12所高校增设二级学科 前所未有的一批学科来了

2018-06-27 00:00 来源:北京日报 作者:杨林

  12所高校增设二级学科

  人工智能法学、智能医学工程、国际组织与国际交流、区域国别……您听说过这些新鲜的大学专业吗?

  一批前所未有的二级学科和交叉学科近期将可能被高校增设。目前,相关材料正在中国学位与研究生教育信息网上进行公示,公示期基本都在1个月左右。根据规定,高校等学位授予单位要增设目录外二级学科或交叉学科,须严格按照方案论证、专家评议、网上公示、增设表决、上报结果等工作流程进行操作。

  笔者查阅发现,正在公示的学位授予单位共涉及12所高校的32个二级学科,其中,“工学”门类拟增设二级学科数量11个,占全部拟增设学科的34.4%。法学和理学各涉及5个二级学科,管理学门类也有4个拟增设二级学科,医学(2个)、教育学(1个)和文学(1个)拟增设数量则明显少于其他学科门类。

  这些二级学科不少是综合性、交叉性、应用性非常强的新兴学科,需要跨学科研究背景。其中,浙江大学的“国际组织与国际交流”就涉及语言学、跨文化研究、国别与区域研究等学科的研究理论;锦州医科大学的“人文医学”主要理论基础来源于医学、伦理学、心理学、法学、管理学、经济学和社会学等交叉学科知识;重庆师范大学的“民间美术”,结合学院在民间美术研究的成果优势和人才特点,平衡师资力量和学科积累,确定西南民间美术研究和非遗文化与美术考古研究为民间美术的两个学科方向。

  在人工智能刚刚兴起之时,西南政法大学“人工智能法学”无疑是一门新兴综合学科。该专业以人工智能的法律规制及其法律应用为主要研究对象,其研究内容不是人工智能与法律两个领域知识的简单物理堆砌和叠加,而是广泛涉及法学、计算机学、伦理学、教义学、行为学、哲学等多学科知识。从办学上看,人工智能法学以“创新”与“安全”这两种价值的冲突与协调为其价值指引,以作为人工智能发展基石的算法和数据的法律规制为重点,重构人工智能时代的法律理论与法律制度,以此应对人工智能所带来的风险挑战。

  增设跨专业学科与时俱进

  增设跨专业交叉学科,是高校突出重点、与时俱进之举。

  前些年,一些高校在学科建设上存在误区,对学科规模过度迷恋,错误地以为学科“大而全”了,大学就发展得越好。很多理工科的大学也一哄而上地办起了人文、社会科学的专业、院系。其实,那些全球公认的世界一流大学并非什么学科、专业都有,而是使自己保持显著特色。比如,哈佛大学没有农学。耶鲁大学没有工学院,理由是:“我们不打算在这些领域发展成麻省理工学院或斯坦福大学那样的规模,但我们相信我们能在化学、电子和机械工程中的少数几个领域得到国际承认。”加州理工学院的数理化非常强,但却没有耗资设立专门的院系。斯坦福大学原本有一所建筑学院,且在全美建筑学院排名前10位至12位,享有较好的声誉,但1969年却撤销了,理由是:建筑学院规模很小,要开设大型建筑学院必须至少同时发展建筑学、土木工程等四个专业,投入很大;通过估算,觉得为了使该学院达到斯坦福所有专业排名都居于全美前5位的标准所付出的代价不值得;友邻加州大学伯克利分校已有一所顶尖建筑学院。

  此次,西南政法、云南大学、浙大、天大等12所高校增设32个二级学科,结合学校自身特点进行学科调整,回应国家战略利益与社会发展的需要,体现出高校学科建设的与时俱进。这32个增设学科呼应了“一带一路”、人工智能、智能制造、健康中国、乡村振兴等国家战略和规划;同时根据自身特点看准学科发展方向,提出跨越式发展思路,这是高校学科建设上值得肯定的一笔。

查看余下全文
(责任编辑:时晓莉)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>