戏曲教育有望迈入“博士时代”

2018-07-04 08:41 来源:北京日报 作者:李洋

  北京日报讯(记者 李洋)“中国戏曲的高等教育在过去的40年经历了本科人才培养阶段和青年班时代,我们以良好的精神状态期待中国戏曲教育能够在不远的将来进入博士时代。”前天,2018中国艺术教育博览会暨改革开放40周年艺术教育成果展,历经三天在国展落幕。中国戏曲学院等艺术类高校负责人共同畅想艺术教育的未来。

  据主办方之一、中国艺术职业教育学会统计,目前全国31个省市中,有878所综合性大学内设有艺术类专业,另有33所专业艺术高校和237所艺术类高职学校。可以说,改革开放40年来,艺术教育有了长足发展。

  中国戏曲学院院长巴图认为,中国戏曲在研究阐发、教育普及、人才培养、保护传承、传播交流各个方面都需要有高端戏曲人才支撑。但他也认为,学位证、学历证的“两证”体系应该在艺术教育领域有所改变,“就拿青年班教育为例。我们看到,一方面青年班的著名学员在云端引领着行业发展,另一方面,他们走出学校拿到的本本上写的是‘完成硕士学位课程,准予毕业’,而不是学位证书。”他认为尊重戏曲行业规律,按照戏曲人才培养的内在规律性、内在特征来办学,应是未来改革的重要方向。

查看余下全文
(责任编辑:时晓莉)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>