404 Not Found

404 Not Found


nginx

优势互补 抱团发展

浙闽赣皖四省边际应用型大学联盟成立

2018-08-02 09:59 来源:人民日报 作者:董洪亮

  7月中旬,浙闽赣皖四省边际应用型大学联盟在浙江省衢州市成立。这个联盟由衢州学院倡议,加入者包括浙江、福建、江西、安徽四省的衢州学院、武夷学院、上饶师范学院、黄山学院等。

  在我国2000多所高校中,地方高校的数量占大头。地方应用型大学如何结合区域实际,如何落实国家教育改革发展的政策部署、更好地为地方经济社会发展服务?浙闽赣皖四省边际应用型大学联盟是一个创造性的探索。

  教育部党组书记、部长陈宝生在近期召开的新时代全国高等学校本科教育工作会议上强调,要补齐区域发展短板,充分发挥高等教育抱团发展产生的知识“集聚—溢出效应”,引领带动高等教育集群整体发展。

  从自然地理分布上来看,浙闽赣皖四省的这几所高校办学区域相近,高铁车程在半小时至一小时左右;从办学优势来看,这几所高校办学定位相近,均为地方性、应用型本科院校,各校优势学科、特色专业明显,可优势互补共同发展。

  衢州学院院长谢志远说,此次构建四省边际应用型大学联盟,是衢州学院以“八八战略”为指引,谋求高校共同发展的一项新举措,也是学校紧跟时代步伐、顺应高等教育发展趋势的新探索。

  据介绍,四省边际应用型大学联盟将在教学各个层面展开深入探索:将建立“八互八多”的共享机制,具体为:互认学分,多区域学习;互用基地,多区域实习;互通信息,多区域就业;互享待遇,多区域创业;互派教师,多区域工作;互享设备,多区域使用;互融团队,多区域研究;互享经验,多区域研讨,从而做到优势互补、抱团发展。

  这个联盟还将面向地方产业和区域发展需求,创新教育组织形态,建立紧密对接地方产业链、创新链的学科专业体系,促进教育和地方产业联动发展,逐步形成教育和地方产业统筹融合的发展格局,形成“四校”与“四地”的产教融合互动。

  同时,该联盟计划在“一带一路”沿线国家设立境外教学点,将具有中国特色的办学理念、人才培养模式与当地发展需求相结合。这一计划由亚龙智能装备集团股份有限公司教育发展基金予以支持。

  在日前举办的地方高校转型发展专题研讨班上,教育部副部长孙尧指出,应用型高校要构建科学的人才培养体系,在这个过程中要通过产教融合,合理构建人才培养体系,推动应用型高校与产业和企业有更深层次、更密切的合作;通过教学方式改革,推动学校健康发展,不断优化改革人才培养方式;建立地方高校的服务意识与协同体系,加强校际之间的合作,实现同一区域学校间实验设施、行业资源、教学资源、科研资源等相互共享。

  可以说,浙闽赣皖四省边际应用型大学联盟是高校转型发展的一个有效途径。四省边际应用型大学联盟从一开始成立,就有实实在在的内容、规划和明确的战略目标,以产教融合书写“一带一路”教育合作新篇章,服务国家发展战略,服务高等教育强国建设。教育部学校规划建设发展中心负责人认为,联盟的成立有助于推动各高校在应用型办学过程中相互学习、取长补短,共同发展。

查看余下全文
(责任编辑:时晓莉)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>