北京市教育系统学习总书记回信精神

2018-09-03 08:54 来源:人民网 作者:熊旭

  人民网北京8月31日电 (记者 熊旭)昨日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平给中央美术学院8位老教授回信,并就做好美育工作,弘扬中华美育精神提出殷切期望。首都教育系统迅速学习传达了习近平总书记的回信精神,广大干部教师在学习总书记回信精神时表示,要弘扬中华美育精神,以大爱之心、大美之艺,呵护学子健康成长。

  在收到习近平总书记回信后,中央美术学院党委立即向老教授们传达了回信内容,并组织召开座谈会,学习传达回信精神,与会的老教授、老艺术家,教师学生代表纷纷表达了对习近平总书记回信的激动、兴奋之情,并结合自身感悟,畅谈了对习近平总书记回信精神的理解,并一致表示要牢记总书记“发扬爱国为民、崇德尚艺优良传统,以大爱之心育莘莘学子,以大美之艺绘传世之作”的嘱托。

  中央美术学院党委书记髙洪表示,中央美术学院要按照总书记的要求,进一步加强美育研究,建设中国特色的美育体系,为建设社会主义文化强国、建设美丽中国美好中国作出新贡献,把中国最高美术学府中央美术学院办成社会主义建设者和接班人的摇篮。

  因身体原因,九十九岁高龄的周令钊先生未能到会,他专门发来了录音,表示自己作为新中国发展建设的参与者,美术教育事业和中央美术学院发展的见证者,深知美育对个人成长、对国家建设和未来发展特别重要,习近平总书记的回信令他对国家在新时代、新形势下推动美育充满信心。

  老院长靳尚谊先生表示,当下我们正处在新的历史时期,要按照总书记在回信中提出的办学方向和要求,继续把美术学院办好,培养出优秀的学生。

  薛永年先生说,要把美术教育做好,首先是要做一个有信念、有情怀、有担当的人,有这样的要求才能做一位好老师。总书记的回信多次强调“心”,表达了对所有从事美术教育教师的深切关怀、鼓舞和期望。

  学生代表王钦正和谢娜表示,作为新时代的央美学生,就是要用心感受这个时代,继承优秀的传统文化、传统精神,在这个基础上去扎根实际,结合当今时代的发展,结合时代的潮流,用自己所学去创作属于这个时代的艺术作品,服务于社会、服务于国家,有更新的作为。

  习近平总书记给中央美术学院老教授的回信,为加强新时代美育工作指明了方向,提出了要求,意义十分重大。下一步,首都教育系统将以总书记回信精神为指引,加强学校美育建设,使青年一代在美育环境中健康成长、全面发展。

 

查看余下全文
(责任编辑:时晓莉)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>