华东师范大学:向全体学生开设大学美术课

2018-09-20 09:26 来源:中国教育报 作者:董少校

  中国教育报讯(记者 董少校)“大学生不仅要注重专业知识与技能学习,还要激活感性认知,增进综合素养。”新学期伊始,华东师范大学“大学美术”课启动,课程发起人、华东师范大学教授顾平在第一节课上,为学生讲授“如何读懂图像”。

  “大学美术”课为面向全体大学生的通识课,由华东师范大学美术学院10名教师共同研制与承担,先期开设“美术与视觉审美(中国)”和“美术与视觉审美(西方)”两门课程,并同步制作慕课。“大学美术”课意在用美术学科专业资源激活大学生视觉素养,提升学生的观察力、想象力与创造力。

  顾平表示,美术教育应跳出“专业教育”的限定,服务于更多大学生,帮助他们获得审美真知的有效通道。“大学美术”课将由通识课走向与慕课复合的共享课程,不断扩大受益面,未来在教学效果获得全面认同的条件下,将尝试以公共课的方式跻身大学生素质教育课程系统之中。

查看余下全文
(责任编辑:时晓莉)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>