天津科技大学推进学分制改革 4年本科学制改弹性

2018-09-26 08:42 来源:人民日报 作者:朱虹

  天津科技大学推进学分制改革,4年本科学制被3—6年弹性学制代替

  开启不一样的大学生活

 

  2018级的军训刚刚结束,天津科技大学生物工程专业新生王俊人和另外两名同学,就被钟成教授邀请到实验室。钟成教授是学院为他们选配的导师,将关注他们整个大学期间的科研训练、思想成长、职业和个人发展规划。

  此时,学校已经公开展示了选课信息。其中,大学英语、计算机基础类两门公选课,公开了所有授课教师简历,就算同一门课,学生也可选择不同的教师。钟教授结合他们三个人不同的兴趣和潜质分别给出选课建议。

  天津科技大学是天津市首家也是唯一一所实施学分制改革的高校。“以学生为中心,满足学生个性化、多样化的学习和发展需求,让学生真正成为学习的主人,成为爱学习、会学习、能学习的大学生。”天津科大校长韩金玉说。

  制定和修订了本科生导师制、校内转专业政策等20余项制度

  王俊人发现,与师兄师姐们统一的课表相比,他和同学们的课表都不一样,不仅更加个性化,也更加实用。

  计算机基础类课程更新了课程体系与内容,新增了《人工智能导论》《大数据导论》《云计算导论》3门子课程。他们可以根据兴趣和需要组建专属自己的课程模块,可以和不同年级、不同专业的学生同班上课,学有余力的同学能选高年级的课。传统的4年本科学制被3—6年弹性学制所代替,创业的同学还能延长到8年。

  在钟老师的帮助下,王俊人不仅选好了适合自己的课程,还对生物工程专业产生了浓厚的兴趣。钟老师为他推荐了参考书。“我觉得自己很幸运,不会因为迷茫而浪费宝贵的大学时光。”王俊人说。

  天津科大2017年开始酝酿并试运行学分制改革,从今年秋季学期开始全面施行。“简单说,学分制是以学分作为计算学生学习量的基本单位,以取得最低毕业总学分作为学生毕业主要标准的教学管理制度。”天津科大教务处处长王怡介绍。

  学分制彰显的是“学习自由”的大学理念。这在西方不少院校已比较成熟,在我国成功范例不多,但它符合我国高等教育“创新人才培养模式”和“提高人才培养能力”的大趋势。王怡给记者讲起2016级学生小李的故事。大一时小李被自己不喜欢的专业录取,一路挂科,唯独外语类科目成绩出类拔萃。大一末期,小李想申请转到喜爱的英语专业,但又达不到转专业所需的成绩要求。学生和家长都陷入了痛苦和焦虑。为了学生更好地成长,教务处积极与外语学院沟通,让他在英语专业试修一学期,对他进行全过程考核,最终,小李不仅高分通过测试顺利转入新专业,而且各科成绩也名列前茅。

  “每一位学生都是不同的,为了他们的成长成才,我们必须排除万难,开启教学改革之路。”王怡说。为适应学分制改革需要,天津科大先后制定和修订了人才培养方案、本科生导师制、主辅修制度、校内转专业政策、课程转换及学分认定政策、学分绩点制、学分制收费等20余项制度,搭建起了改革的“四梁八柱”。此后,学生入学起有导师全过程、全方位跟进指导;在大类招生前提下学生可自主选择专业;学生出国、跨校交流、进行网络资源学习等可进行学分认定;选课后可试修,未修读完可以申请退课,还可申请免修免听;弹性学制下学生可提前或者延迟毕业,为创新创业营造宽松氛围。

  通过建立与学分制相适应的课程设置、学籍管理、质量监控、考核评价等教学管理制度,推动学校教学面向学生个性化、多样化的学习和发展要求因材施教,促进学生释放潜能;在管理上更加尊重学生自主选择权利,方便学生跨专业跨学校进行学分认定与转换,加快向“以学生为中心”的转变。

  学完课程后才缴纳学费,这是另一个显著的变化。2018年6月26日,天津市发改委就天津科大学分制收费改革召开听证会,通过了《天津科技大学本科生学分制收费管理暂行办法》。从今年秋季学期开始,针对新入学的本科生,不再按学年收费,天津科大成为天津市第一所实施“按学分收费”的高校。

查看余下全文
(责任编辑:时晓莉)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>