本科招生连年“升温” 就业供不应求

人民大学:马克思主义理论学科悄然走红

2018-10-08 09:22 来源:中国教育报 作者:唐琪

  中国教育报讯(记者 唐琪)“本科生多数读研或出国深造,硕士、博士就业率达100%,来要博士毕业生的高校很多。”这是记者日前从中国人民大学马克思主义学院了解到的该院2017届、2018届毕业生就业情况。

  人民大学马克思主义理论学科在全国排名第一,学生就业情况一直不错,但这几年“升温”趋势更加明显。该校马院党委副书记吉昌华分管就业工作,他告诉记者,近两年全国各地多所高校赴学院招聘,一些高校带着优厚待遇来招博士毕业生,却无功而返,“有的学生手持4份在京‘211’高校的录用通知书”。

  得知本专业学生就业捷报频传,马院博一学生单文鹏很受鼓舞,他说,如今走到哪里,人家一听自己的专业,都说“你们赶上好时候了”“大有可为”。

  吉昌华分析,近年来,全国高校大力加强马克思主义理论学科建设,许多高校积极引进人才。从全社会看,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央加强意识形态建设、推动全面从严治党,从国家机关到国企、民企都在大力加强党建,连新兴的互联网企业也纷纷建立党组织。在这样的大背景下,马克思主义理论学科迎来了高速发展时期。

  就业情况迎来了“好时候”,招生情况又如何?记者了解到,由于马克思主义理论学科本身偏理论研究等原因,以前学院招生存在硕博“热”、本科相对“冷”的情况。人民大学马院校友王先生告诉记者,自己2006年本科入学时,全系除了自主招生进来的同学外,几乎都是调剂过来的。

  但这几年情况有了明显变化——人民大学从2015年起实行“人文实验班”大类招生,即文、史、哲、国、马等5个学院统一招生,一年后由学生自愿选择专业。今年分流时马院计划招收25人,结果一下有46人报名。

  “听课比较后对这边的课感兴趣,而且觉得就业会很好。”即将进入马院学习的大二学生艾丽美娜说。

  人民大学马克思主义理论学科迎来发展黄金时期不仅因为赶上了“好时候”,更源于对自身情况的认真审视和积极应对。2013年,中央巡视组第一轮巡视后给人民大学提出意见:马克思主义理论学科有弱化趋势。对此,人民大学马院5年来大力推进综合改革,从学科建设、教学科研、师资队伍、人才培养、国际交流、社会服务等各个方面加强学院和学科建设,在全国重点马克思主义学院建设、北京高校思想政治理论课高精尖创新中心、习近平新时代中国特色社会主义思想研究院建设等方面成绩突出,在中宣部、教育部的督查报告中被评价为“扎实深入,成效显著,走在全国前列”。

  加强自身建设的同时,2017年起,人民大学响应中央号召,选派王海军等8名教授,以挂职担任副院长的形式,援建北京航空航天大学等8所兄弟院校的马克思主义学院。比如,何虎生协助重庆大学凝练出4个学科方向,并对学院教师进行划学科调整;王海军协助北航引进思政课青年教师8名及博士生导师一名;邱吉带领西藏民族大学马院教师“走出去”,参加全国性学术会议,同时将专家“请进来”,作数十场与学术、教学、科研主题有关的报告会。人民大学马院教授发挥专业优势,带动了国内其他高校马院的建设热潮。

查看余下全文
(责任编辑:时晓莉)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>