“免费”到“公费” 师范教育如何升级

2018-10-30 09:10 来源:中国教育报 作者:杜玮 董鲁皖龙

  “你是想当一名科学家,还是想培育一批科学家?”今年7月,在填报高考志愿时,面对家人的发问,广东省河源市考生骆秋瑾思考一番,最终遵从了自己的内心。

  9月初,骆秋瑾成为北京师范大学生命科学学院的大一新生,同时也拥有了一个新身份——公费师范生。和她一样,今年北师大共招收436名公费师范生。

  2007年,教育部6所直属师范大学开始实施师范生免费教育试点,10年间,已累计招收10.1万人,他们中的90%毕业后赴中西部省份中小学任教。

  今年1月,中共中央、国务院下发《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》,提出“完善教育部直属师范大学师范生公费教育政策,履约任教服务期调整为6年”;8月,配套文件《教育部直属师范大学师范生公费教育实施办法》(以下简称《办法》)颁布,我国“免费”师范生教育升级为新时代“公费”师范生教育。

  从“免费”到“公费”,政策调整的背后有哪些内涵改变?履约服务期由10年变为6年,带来的影响有哪些?如何选拔、培养乐于从教的公费师范生,又如何让公费师范生下得去、留得住、干得好?带着问题,记者展开采访,探寻师范教育从“免费”到“公费”的升级之路。

  1.“免费”变“公费”,履约期10年变6年

  “称谓由‘免费’变成‘公费’,履约期限由10年变为6年,这两点印象最深刻。”今年8月,《办法》一发布,陈海业就关注到了政策的明显变化。

  陈海业是北师大哲学学院思想政治教育专业2014级免费师范生,今年6月毕业后,他回到家乡青海,在大通县朔山中学担任高中政治教师。在他看来,“免费师范生”改称“公费师范生”,意味着这一群体受到更大程度的重视和认可。

  “‘免费’是对学生而言,而‘公费’是对出资人来说的。”中国教育科学研究院研究员储朝晖表示,改称“公费师范生”更能彰显政府财政支出的担当。

  “‘公费’与‘免费’虽是一字之差,在概念上却有本质区别。”陕西师范大学副校长、教授党怀兴分析说,“公费”更凸显师范生的优秀,更正了部分人认为免费师范生只是家庭条件不好的学生才报考的误解;公费师范生的说法进一步体现了教育公共服务的职能,使学生更具自豪感与使命意识;同时,称谓的改变也更强调契约精神和法律意识,能使国家政策更好地贯彻落实。

  2007年起,教育部6所直属师范大学开始试点招收免费师范生,免费师范生可享受免除学费、免缴住宿费并补助生活费的“两免一补”政策。2012年,《关于完善和推进师范生免费教育的意见》发布,增加了建立免费师范生生活补助标准动态调整机制、优秀免费师范生可享受其他非义务性奖学金、鼓励设立免费师范生专项奖学金等规定。而此次出台的《办法》,提出支持各地探索免费培养、到岗退费、学费补偿和国家助学贷款代偿等多种公费方式,逐步健全师范生公费教育制度体系,还明确支持部属师范大学遴选优秀公费师范生参加国内外交流学习、教学技能比赛等活动。

  在华东师范大学教育学部教授宁本涛看来,11年间的政策变化,正是师范生培养不断向高质量迈进的过程,相应地,教育经费在今后也将有更充裕的投入和更全面的保障。“不仅是‘两免一补’,还要有更好的专业实习基地、更高的培养成本。让师范生感受到优越性,最主要是在培养环节。”宁本涛说。

  《办法》中最让人眼前一亮的内容,莫过于履约任教服务期的改变——此前免费师范生“毕业后从事中小学教育十年以上。到城镇学校工作的免费师范毕业生,应先到农村义务教育学校任教服务二年”的规定,改为公费师范生“承诺从事中小学教育工作6年以上。到城镇学校工作的公费师范生,应到农村义务教育学校任教服务至少1年”。

  相比于过去10年的任教服务期,6年期限刚好能完成中小学的完整教学周期,这被视为使政策进一步焕发生命力的重要举措。

  “这和切身利益最相关。”陈海业说,身边的同学有一些在填志愿时并不清楚自身的兴趣志向,在学习和从教过程中才发现自己不适合做教师,6年的履约期能让这一部分人适时调整人生方向,寻找更适合自己的职业。

  宁本涛表示,调整后的履约期更为灵活、更具人性化,能让公费师范生在求学和就业过程中轻装上阵,有利于培养和激发他们对于教师职业的认同。

  在储朝晖看来,10年变6年降低了学生报考的门槛,使很多犹豫不决甚至本不打算报考公费师范生的学子能加入进来,有助于吸引更多优秀人才从教。

  此外《办法》还规定,公费师范生按协议履约任教满一学期后,可免试攻读非全日制教育硕士专业学位。6年的履约期,获得硕士学位的同时还能积累一定的工作经验,不少学生认为这样能够增加自身的竞争优势。

查看余下全文
(责任编辑:时晓莉)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>