海外留学:择校、选专业都有什么门道
2016年11月03日 10:24       人民日报海外版       作者:

    在我国,不少学生会选择在国内读完本科后再出国读研深造。选择在硕士阶段出国和在本科阶段出国有所不同,因为经历了本科阶段,学生们大多对未来有了更清晰的规划……

  学校和专业:

  先选哪个?

  每当出国留学申请季来临,就有无数学子为择校和选专业的事情奔波忙碌。到底该先选学校还是先选专业呢?选择一个好学校就能享受到更好的学习和生活条件,名校光环还能让学子得到更多的认可和尊重;选择一个契合兴趣的好专业无疑使学习更有动力,趣味性更强。

  刘新(化名)在英国南安普顿大学学习数字营销专业,在择校和选专业的时候就优先考虑了学校。他认为,学校的大环境会对一个人的学习和生活产生深远的影响,选择一个好学校对留学生以后的发展很重要。“当时考大学的时候,受国内形势的影响选择了当时很热门的专业——机械自动化,但是自己并不感兴趣,所以大学期间学习也不认真,对未来的职业发展方向也不确定。出国读研更多的目的是想增长见识。好学校拥有更广阔的资源,文化底蕴深厚,因此好学校对我来说更为重要。”刘新说道。

  但也有学子在决定出国读研时优先考虑专业问题。苟雅薇目前就读于荷兰鹿特丹管理学院的金融与投资专业。她说:“我当时优先考虑了专业,因为从高中开始我就想读金融专业,而且将来也想从事金融相关的工作,大学填报志愿因分数不够与金融专业失之交臂,因此申请出国读研就毫不犹豫地选择了金融专业,想抓住机会学习更多的专业知识,为将来的工作打好基础,学校因素在选定专业之后才考虑。”职业发展方向明确是苟雅薇优先考虑专业的主要原因。

  丁申现就读于美国福特汉姆大学对外英语教学专业。他在准备出国读研时也优先考虑了专业问题。“当时决定出国读研时,首先考虑的就是选择专业的问题。毕竟这和个人兴趣及以后的发展相关。”丁申说。

分享到
搜索
WAP广告位-欢迎订阅-2.jpg
延伸阅读
热点推荐
热门图集
更多图集>
“纪念中国工农红军长征胜利80周年美术作品展”在京举
导航|社区|广告|友链
触屏版PC版客户端社科院EnglishFrançais
';?> ';?>