“后真相”跃居牛津字典年度词汇榜首
2016年11月17日 10:44       人民网       作者:

    人民网讯 综合媒体报道,《牛津字典》每年都会公布一些别具代表性的词汇成为当年的年度词汇,而受英国脱欧及美国候任总统特朗普当选影响,"后真相"(Post-Truth)一词广为大众所用,成为了本年度的年度词汇。

  《牛津字典》于16日宣布这一决定,将"后真相"定义为"客观事实的陈述,往往不及诉诸情感更容易影响大众民意。"负责人解释称,随着大众阅读新闻的习惯改变,社交网站已经成为人们的新闻主要来源,而人们也开始偏向质疑传统新闻的报道,导致"后真相"一词开始具有代表性。

  《牛津字典》指出,"后真相"一词已经从冷门词汇摇身一变,成为现今政治评论上广为使用的词汇。据统计,"后真相"一词的使用率比去年大增2000%。"后真相"也引申出"后真相政治",亦即是民众忽略事实,以立场决定是非,支持政见及政客。

  而"脱欧支持者"(Brexiteer)与"聊天机器人"(Chatbot)也成为本年度其中两个候选词汇。

分享到
搜索
WAP广告位-欢迎订阅-2.jpg
延伸阅读
热点推荐
热门图集
更多图集>
深秋时节 缅怀孙中山
导航|社区|广告|友链
触屏版PC版客户端社科院EnglishFrançais
';?> ';?>