更加重视经济发展中的好势头

2017-03-30 10:30 来源:人民日报 作者:张立群

    工业化水平提升 城镇化动力积聚

    更加重视经济发展中的好势头(热点辨析)

  2008年国际金融危机以来,我国经济发展环境趋于严峻,经济下行压力加大。在这种情况下,人们思考经济问题主要聚焦于应对风险和挑战。这当然是必要的,但如果只重视这一个方面,就容易忽视经济发展中的积极因素和有利机遇。事实上,我国经济基本面长期向好,新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化以及改革开放深入推进蕴含着巨大发展潜力。全面分析经济形势,在应对挑战、防控风险的同时,重视和把握经济发展中出现的好势头、新机遇,对于因势利导、乘势而上、实现发展新突破具有重要意义。

  工业增长速度下降,但研发活动明显增多。近几年,我国规模以上工业增加值年度增长率从两位数一度降低到6%左右,传统产业产能普遍过剩,许多企业经营面临困难。我们在正视问题的同时,也应注意到正在出现的好势头,进而坚定信心、抓住机遇。近年来,工业企业科技研发活动明显增多,科技进步有力促进了提质增效。例如,电解铝行业能耗水平达到世界领先;钢铁行业加快从生产线材向生产板材、型材转型,成效明显。越来越多的工业企业重视以科技进步提高竞争能力、开拓国内外市场。与此相适应,科研投入持续较快增长。2011年—2016年,我国研究与试验发展(R&D)经费支出占国内生产总值的比重由1.83%提高到2.08%。这表明,我国工业制造业正在从满足中低端需求的“有没有”发展模式,转变为满足中高端需求的“好不好”发展模式。我国工业化正在进入更高水平的发展阶段,将迎来更为广阔的发展前景。

  城镇化遇到一些困难,但动力仍然强劲。一段时间以来,一些超大城市人满为患,而中小城市人气不足,制约了人的城镇化和人民生活水平提高,也制约了消费结构升级和市场需求扩大。这容易使人认为汽车、住房等需求已经出现拐点,据此判断城镇化率提高空间不大,进而对经济增长前景过度担忧。需要注意的是,我国城镇化正在克服这些困难,继续推进。2016年常住人口城镇化率上升到57.35%,较上年提高1.25个百分点。近几年应届大学毕业生每年都超过700万人,中等职业教育毕业生超过500万人,农村外出务工人员增量超过350万人。目前我国户籍人口城镇化率为41.2%,与常住人口规模比较,处于流动状态的人口数量巨大。这表明,我国城镇化的动力仍然十分强劲。一批二线城市人口快速增长;一线城市开始联合周边的中小城市向城市群方向发展;在中心城市带动下,一些三、四线城市的人气也在提高。按照中央推进新型城镇化的战略部署,城市长远、综合规划工作正在加强;地下基础设施加快“补课”;城市群内部基础设施、公共服务的同城化正在积极推进。宜居宜业的城市数量正在增加,制约人民群众工作、生活条件改善的瓶颈正在被克服,住房和汽车市场前景看好。我国城镇化的巨大潜力正在加快释放。

  信息技术推动新业态、新增长点不断涌现。信息技术正在我国快速普及,“互联网+”蓬勃发展。信息技术对工业生产组织模式、服务业运行方式、政府监管和服务方式产生了深刻影响。受其推动,新业态、新增长点不断涌现,在推动工业化、信息化融合发展的同时,极大拓展了经济发展空间。

  人民群众的创业创新热情不断释放。经济发展最深厚的力量来自亿万人民群众对美好生活的追求与创造。近年来,随着简政放权等改革深入推进,政府和市场的关系更加合理,创业创新的体制环境、政策支持体系不断完善;去产能、去库存、去杠杆加快推进,资源配置趋于合理;社会征信体系加快建设,产权保护制度不断完善。这些改革新举措新进展优化了市场竞争环境,激发了人民群众的创业创新热情,提高了创业创新的总体效果。

  国际国内经济发展的联动性更强。资源配置效率在很大程度上取决于配置范围。我国积极推进“一带一路”建设,促进经济全球化进程更有活力、更加包容、更可持续。我国的对外开放正在向更高水平、更大范围推进,与世界经济的双向互动日益深化。充分利用国际国内两个市场、两种资源,有利于不断优化资源配置,进一步拓展我国经济发展的国际空间。

 

  (作者为国务院发展研究中心研究员)

查看余下全文
(责任编辑:闫琪)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>