改善金融供给 缓解融资困局

2017-03-30 10:34 来源:经济日报 作者:郭子源

  围绕推进供给侧结构性改革这条主线,为充分发挥金融支持实体经济作用,国家出台了一系列政策措施缓解企业融资难,包括降低融资中间环节费用、加大融资担保力度、完善商业银行考核体系和监管指标、发展中小金融机构、发展股权融资、扩大债券市场规模等。目前小微企业融资难得到一定程度的缓解,但仍有不少企业抱怨融资难。

  企业贷款难,银行则声称“放贷难”。某国有银行浙江省分行负责人说:“好的企业信贷资金需求有限,差的企业想借钱银行又不敢放贷,因为放出去很有可能就是坏账,银行受一系列监管指标要求,合规压力大。”

  为何会出现企业融资难与银行放贷难并存的“两难”困局?这种困局该如何破解?

  据银行业人士介绍,面临融资难的企业主要有3种。一是银行不了解的企业,而这些企业又无法提供足够的担保,如零配件加工作坊;二是科技创新型企业,本身具有“轻资产”特征,在孵化阶段经营前景不明朗,现金流不稳定;三是资质较好但杠杆率高的企业,囿于银行对企业杠杆率的要求无法放贷。

  另一方面,则有很多大型央企建立了“自己的银行”——财务公司,加上债券市场发债、股权市场融资,其对商业银行的信贷资金需求在下降,金融脱媒效应明显。

  银行业人士认为,融资渠道单一,即以银行贷款等间接融资为主,是“两难”产生的重要原因之一。因此,业内人士建议,缓解融资难与放贷难的“两难”困局需加快金融供给侧结构性改革。

  首先,商业银行应改变过去“吃轻松饭”的习惯,创新服务方式,发现那些有成长潜力的优质小微企业,如借助供应链挖掘核心企业上下游的小微企业,改进企业还本续贷模式解决“倒贷”难题等。此外,稳妥推进民营银行设立,推进农村信用社改革,发展村镇银行,不断丰富商业银行内部的资金供给层次。

  其次,应丰富资金供给机构类型。包括要大力规范网贷机构、小额贷款公司等的运行,让其更好地承担资金供给“补充者”角色。

  再次,应进一步疏通中小企业发债渠道,创新债券品种,加速拓宽中小微企业直接融资渠道。如近期我国在交易所市场试点发行了双创公司债,有利于创新创业型企业获得更多融资支持。

  最后,完善证券交易所市场股权融资功能,让更多资本金不足的企业有渠道补充资本,进而降低其杠杆率。对此,监管层也已多次表示,将继续积极发展创业板、新三板,规范发展区域性股权市场。比如新三板将继续完善市场分层,通过分层管理为挂牌企业提供差异化的制度供给。目前银行业已开展投贷联动试点,将创投机构的股权资金和银行的信贷资金相结合,分阶段介入科创型小微企业,以增加科创企业金融供给总量,优化金融供给结构。

查看余下全文
(责任编辑:闫琪)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>