廉租房:雄安房地产改革的参考项

2017-04-06 09:15 来源:中国社会科学院金融研究所 作者:乔新生

    廉租房:“雄安”房地产改革的参考项

  雄安新区开发者应当彻底走出我国城市房地产开发误区,为我国未来城市建设开辟一条崭新道路;若考虑借鉴新加坡城市发展模式,通过兴建廉租房解决职工住房,或许可以腾出更多空间用于扩大生产,满足居民生活需要。

  中共中央、国务院关于建设雄安新区的决定刚刚公布,全国各地的房地产开发商就已经蜂拥而至。中央政府随后紧急启动调控程序,严禁当地房地产交易,致使许多投机者不得不乘兴而去败兴而归。 4月 5日,调控蔓延到周边,雄安周边城市霸州紧急启动限购,外地居民限购 1套首付不低于 50%。

  正如有评论调侃,“政策未动,楼市先行”。房地产业已成为众多城市的支柱产业,但由于房地产市场价格不断上涨,致使城市居民生活压力增大,企业生产成本升高,部分城市发展难以为继。假如雄安新区继续秉承传统城市发展模式,有可能会因房地产市场价格的攀升而导致整个城市开发成本越来越高,发展步伐也会放缓。

  那么,雄安新区应如何突破传统城市发展路径呢?这就需要重新审视房地产开发政策,在土地国有化的基础上,优先解决当地居民的住房需求。笔者认为,较为可取的方式是借鉴新加坡的廉租房制度——规定搬迁到雄安新区的中央企业和事业单位职工可申请廉租房,城市当地住房消费需求就会得到疏解。

  为何如此说?新区的建立势必需要资金和人才的投入,部分企事业单位也可能就此迁赴新区,虽然前日有部分央企回应表示,尚未收到搬迁通知;但随着高等院校、科研院所、相关企业的资源投入,数以万计的科技人才可能奔赴而来。由此带来的庞大住房及消费需求,需要开发者出台相应措施进行调节,这既是为了聚合人才,也是基于经济发展的考量。

  建设高标准的廉租房,不仅可以让他们尽快适应新的工作环境,也可以使其把节省下来的资金用于消费,并带动雄安新区消费服务产业快速发展。

  当然,提供廉租房并非是回到计划经济的老路,而是要探索土地公有制条件下如何实现土地资源合理利用。雄安新区开发初期,可以按单位统计职工的人数,然后由城市规划部门统筹安排建设廉租房,这样做不仅可以减少城市交通拥堵现象,也可以减少在途时间,提高生产效率和员工生活品质。如此一来,雄安新区在公共产品配置方面也可以节省巨大开支。

  在廉租房之外,雄安新区可以在城市偏远地区发挥市场配置资源的作用,如建设高档别墅。但是,申请购买高档别墅的职工必须立即退出政府提供的廉租房,同时根据高档别墅的价值,每年定期向政府缴纳房产税,如此才能确保土地资源合理利用,使囤积土地从事房地产开发的投资者付出代价。同时,今后高档别墅通往雄安新区中心的道路维修资金都应该来自于房产税。购买的高档别墅越多,需要缴纳的房产税也就越多;持有时间越长,纳税时间也就越长。

  就土地开发利用方面,道路建设占地也不可忽视。雄安新区作为一个未来城市,需要摒弃传统城市发展模式,其地势低洼,土地含水量十分丰富,因此,不适合地下铁路建设。开发者可以探索建设立体交通发展模式,利用高架铁路和空间布局减少对土地的占用,同时利用现代化科学技术制造智能化的交通运载工具。并考虑利用光伏发电、地热发电等现代发电技术解决电力供应问题,将储存电力用于城市公共交通领域。只有减少道路建设占用土地面积,才能腾出更多土地用于改善人们居住条件。

  总而言之,雄安新区开发者应当彻底走出我国城市房地产开发误区,为我国未来城市建设开辟一条崭新道路。随着当地房价的上涨,城市建设也会受到影响;若考虑借鉴新加坡城市发展模式,通过兴建廉租房解决职工住房,或许可以腾出更多空间用于扩大生产,满足居民生活需要。相信在中央统一部署下,雄安新区必然会成为中国未来城市的样板。

 

   (作者单位:中南财经政法大学)

查看余下全文
(责任编辑:闫琪)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>