盼网联开启的线上支付新博弈获得多赢结局

2017-04-07 09:50 来源:中国社会科学院金融研究所 作者:莫开伟

  中国支付清算协会 3月 31日宣布非银行支付机构网络支付清算平台 (“网联平台” )启动试运行,首批接入了中行、招行等四家商业银行和支付宝、财付通和京东金融旗下的网银在线三家最大的支付机构。此后将每月陆续接入技术筹备到位的银行和第三方支付机构。这宣告了第三方支付机构“直连”银行时代告一段落,再度搅动线上支付市场的一池春水,开启了银行、网联、银联、第三方支付新一轮博弈。

  网联平台,是在央行指导下,由中国支付清算协会组织支付机构按“共建、共有、共享”原则共同发起筹建、为支付宝及财付通等非银第三方支付机构搭建的共有转接清算平台。同时,网联平台还划清了与中国银联的“楚河汉界”——银联转接线下支付,“网联”转接线上支付。

  显而易见,网联平台开通具有重大的金融意义。它为支付机构提供了统一、公共的支付清算服务,节约了连接成本,提高了清算效率,有利于监管部门实时监控社会资金流向,保障客户资金安全。具体说,网联平台将焕发多方面积极的金融效应。

  网联平台将形成新的运行“闭环”,能克服银行直联模式的诸多弊端,确保支付更加安全可靠。过去银行直联模式形成不少缺陷:消费者个人隐私特别关于支付的敏感信息被泄露,甚至一些信息公开在网上买卖;由于支付信息分散化和备付金分散存管,支付市场违规频出,难以监管,备付金被挪用的情况比较严重,有些机构把客户备付金拿来炒房、炒股,甚至用于个人赌博,最后导致资金损失;第三方支付平台通过存在各家商业银行的备付金账户完成跨行资金清算,存在超范围经营、变相行使央行跨行清算职能之嫌。有些支付机构借此便利为洗钱等犯罪活动提供通道,增加了金融风险跨系统传导的隐患。网联平台既有助于提高第三方支付机构的风控水平,更能有效弥补其制度漏洞。而且,随着央行的接入,网联上线为支付宝、财付通这类非银行第三方支付机构搭建共有的转接清算平台,可极大降低用户的使用风险。

  网联平台规则出台之后,银行直连绕开银联的行为将被禁止,会对所有第三方支持机构形成较强的约束力。加之网联平台今后承担统一托管支付机构备付金的角色,有助于防范第三方支付机构“跑路”、“资金挪用”等风险。网联平台具有记录资金流向、用户金融行为的功能,可平衡整个支付生态系统中各方利益及维护金融安全,帮助支付机构规避支付风险漏洞,促进支付机构回归支付本业和形成良好经营生态。

  更重要的是,网联平台掌握具体商品交易信息和资金流向,可有效防范洗钱、挪用备付金等行为,为监管机构货币政策调整、金融分析等提供数据支持。这还将有效整合网络支付资源,形成第三方支付机构经营合力和活力,推动整个支付体系形成更高支付效率、更低支付成本、更完美支付体验局面。

  第三方支付机构“直连”银行,一家互联网支付机构要连接几家、几十家甚至过百家银行,不仅接口重复,开设多个备付金账户,关联关系复杂且透明度低;网联平台消除了这种不利于中小第三方支付机构发展的恶性局面,有利于掌握第三方支付机构的资金流向,为监管部门监管和防范行业风险提供准确信号。所有第三方支付公司统一对接“网联”,获得统一的资金清算服务,将可降低拓展、维护银行渠道的成本,为支付机构提供统一、公共的支付清算服务,节约了连接成本,提高了清算效率;且实现交易信息的透明化,也有利于监管部门实时监控社会资金流向,保障客户的资金安全。网联作为独立的清算组织,将彻底改变现有支付机构与银行的连接方式,由直联改为间联,把支付机构都拉到同一起跑线,统一标准和业务流程,减少重复建设,可大大提高支付机构资源利用效率,激发支付机构经营活力。此外,这也将为商业银行提供完整的支付机构相关交易信息,促进商业银行和支付机构互联互通。无疑,第三方支付机构的洗牌和重新布局,将大大推进支付市场公平竞争局面的形成,营造支付市场的全新运行环境。

  随着第三方支付机构即将迎来客户备付金的首次交存及最终将实现全部客户备付金集中存管,支付机构靠备付金吃利差、与银行谈判的筹码将不复存在。支付机构的大变局,当能破除支付寡头的垄断局面,推动以账户为基础的信息流、资金流闭环在更大范围内形成流转、循环,竞争重点将转向客户体验、技术服务及用户使用金融服务的低成本上。但同时也要看到,银联迎来了新的竞争对手,线上线下的界限已变得越来越模糊,网联平台极有可能获得清算牌照,由此成为一匹极具杀伤力的“黑马”,具备与银联同样的业务模式和空间,独家官方垄断清算市场的格局也将成为过去时。更为重要的是,网联平台统一标准、统一接口、统一费用,将把第三方支付机构都拉到同一起跑线上,支付机构在业务处理、业务价格等方面享受同等待遇,让非银行支付行业回归本业之道,促进行业的规范发展,充分发挥面向终端用户的业务创新优势,形成价格和服务的差异化竞争,有助于实现市场有序竞争。

  另一方面,银行直联模式的终结,也为银联发展拓展出了更大的空间。从这个层面可以说,网联平台对银联带来的机遇大于挑战。网联平台堵塞“直连”漏洞,营造健康发展的网络支付环境,对包括银联在内的产业各方机构都是有利的。再说,第三方支付机构全部接入网联之后,单个机构的优势和能力都被拉平了,对中小第三方支付是个极大利好,降低行业准入门槛,可引导支付机构把心思放在支付产品创新、客户服务上,有利于培育整个支付行业的经营生态。

查看余下全文
(责任编辑:闫琪)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>