蹭雄安热点 多少公司"割了韭菜"

2017-04-07 10:03 来源:中国社会科学院金融研究所 作者:熊锦秋

  “雄安新区”无疑是当前 A股市场最大热点。而不少上市公司也开始借机蹭“雄安新区”热点,比如,市场认为嘉寓股份于 4月 4日在互动平台的表态就颇为吸引眼球。公司称计划专门设立嘉寓雄安新区区域总部,另外拟将旗下北京某智能制造企业的生产研发中心落户雄安。转眼 4月 6日,嘉寓股份因为股票交易情况异常,下午开市起停牌。不论市场猜测属实与否,但联系到此次嘉寓股份不是通过正规公告发布蹭“雄安新区”热点信息,却成功引发公司股价两个涨停板,背后深意不得不令人怀疑。

  设立河北雄安新区,是党中央作出的一项重大历史性战略选择。建设雄安新区,需要各方面的资本积极参与,由此也给市场主体带来新的发展机遇。然而,机遇之下却也暗潮汹涌,部分公司未必是真心支持雄安新区建设,或有蹭热点之嫌。因为公司未来是否真正到雄安新区设立机构有不确定性,即使未来设立机构其业务量多大还不一定,是否对雄安新区的发展具有正面推动作用更不一定,这些公司如此运作的主要目的,或许是想让热点题材带动公司股价一起飞,图的是散户的盲目跟风,趁火打劫“割韭菜”。

  雄安新区规划建设以特定区域为起步区先行开发,起步区面积约 100平方公里,严格说来,目前在地理位置上处于雄安新区起步区的上市公司或许一家都没有,都是附近的上市公司使劲往上贴金,河北区域内的上市公司遭到爆炒,连周边北京、天津的一些上市公司甚至也跟着爆炒。可以说,蹭热点炒作,其中多是主力庄家借题发挥,借用中央决策部署光环,作为自己收割韭菜牟利的载体或工具。

  规划建设雄安新区要突出七个方面的重点任务,其中第六方面是“推进体制机制改革,发挥市场在资源配置中的决定性作用和更好发挥政府作用,激发市场活力”。在市场经济条件下,市场对于资源的配置主要通过供求机制、价格机制、竞争机制来实现,这其中价格机制是核心,试想,一个被操纵的市场,导致价格失真、供求关系失真,又如何能准确引导资源的合理配置?因此,防范股市过度爆炒“雄安新区”题材,让市场真实体现正常供求关系,这是建设好雄安新区的内在必然要求。

  设立雄安新区所引发的股市炒作,要像遏制“炒房”一样采取严厉措施。一是要严格规范上市公司信息披露。按笔者拙见,雄安新区的设立,对绝大多数上市公司业绩都不会有太大影响,更不会构成“可能对上市公司证券及其衍生品种交易价格产生较大影响的重大事件”,达不到强制披露标准;上市公司也不宜自愿性披露与雄安新区有关的任何信息,包括一些澄清信息,此类信息披露或是另有所图。监管部门要引导上市公司以业绩说话,而非关注空泛的题材概念,雄安新区对上市公司是否有影响,业绩可以反映一切。

  二是对于两个涨停板以上的雄安新区概念股都要停牌自查。给市场一个冷静期,时间一长,市场冲动情绪会有所降温。自查后复牌交易的信息披露也无需对是否涉及雄安新区作出信息披露,因为目前阶段两者之间基本没有什么瓜葛。

  三是严打市场操纵。稽查部门要加强市场监控,对雄安新区概念股爆炒中涉嫌市场操纵的,尽快立案调查处理。

查看余下全文
(责任编辑:闫琪)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>