国有银行经营现状释放了啥信号

2017-04-11 09:19 来源:中国社会科学院金融研究所 作者:莫开伟

    五大国有银行经营现状释放了啥信号

  近期,五大国有商业银行经营数据披露,净利润升降、不良贷款增减、员工就业动态等三个指标格外令人关注。

  从目前五大国有商业银行净利润情况看,虽然总数呈增长态势,每天利润超 25亿元,但如强弩之末,升势相当微弱,甚至有的银行还下滑了。工行 2016年实现净利润 2782亿元,比上年增长 0.4%;农行实现净利润 1839亿元,同比增长 1.86%;中行实现净利润 1646亿元,同比下降 3.67%;建设银行净利润为 2315亿元,同比增长 1.45%;交通银行则为 672亿元,同比增长 1.03%。

  从五大国有商业银行不良贷款情况看, 2016年不良贷款规模和不良贷款率“双升”的趋势得到遏制,五大行平均不良贷款率为 1.69%,资产质量总体呈稳中向好趋势。

  从五大国有商业银行员工就业总数及其变动情况看,截至 2016年底,五大行员工总数合计为 172.2万人,除交行员工人数增加 1088人外,总数比 2015年末减少 17736人,减少幅度为 1%。

  以上信息,主要释放了三种信号:

  其一,净利润趋缓是经济下行的必然结果,不值得大惊小怪。这也释放了催促商业银行加快经营转型和调整经营战略重心紧迫感的信号。要看到,当前银行利润下降有受传统存贷款利差收窄导致主营业务收入下降因素的影响,同时,这也是金融脱媒加剧及以互联网为轴心的新兴金融业态冲击所致。鉴于此,商业银行必须转变经营理念和经营方式,向中间业务进军,并加大中间业务新产品研发和推广力度;尤其重视互联网金融冲击,加快实施以“触网”为核心的金融改革和创新步伐,掌握未来经营竞争主动权。

  其二,银行不良贷款双升趋势虽有所控制,并令业界为之一振,但也释放了督促商业银行不可沾沾自喜、对不良贷款保持足够警惕的信号。银行贷款是实体经济运行的“血液”,而当前实体经济身躯处于一种“病态”,实体经济的“血液”也遭受了“感染”;从这种意义上理解,目前银行不良贷款双升有所控制,也只是一种暂时的现象,只要实体经济元气没有真正恢复,银行不良贷款双反弹的可能性就存在,而且商业银行不良贷款双升数据可能还有一定水分。由此,尽管目前国有商业银行不良贷款双升现象得到遏制,但当前大的经济环境依然没有真正改观,国有商业银行及其他股份制商业银行仍然应加强对贷款的管理,谨慎放贷,看准看稳,提高质量,切莫不顾风险盲目扩大信贷资产规模;尤其应注意产业政策性风险,调整好产业信贷结构,认真贯彻供给侧改革精神,控制对产能过剩产业再放贷,坚决压缩和退出僵尸企业贷款,当好去产能“模范”;而且目前还要注意房地产信贷增长,控制好房地产信贷增长幅度和节奏,防止造成房地产信贷出现新的膨胀局面,避免在房地产贷款上再摔跟头。

  其三,银行员工总数下降、分流加剧将成不可避免趋势,这也释放了银行提高员工素质和改善员工福利待遇的管理信号。对五大行员工总数下降要全面客观看待:一要看商业银行对员工的工资福利待遇水平能否达到员工期望值,就目前而言,由于商业银行利润下降、加之中央政府对国有企业减薪限薪制度实施,也对员工流失造成一定影响,让一部分顶尖级的技术与管理人才流失,这是情非得已的事情。二是银行管理层考虑管理成本及应对竞争需要,主动调整机构裁减员工,加之银行电子服务水平的提高,表明银行部分员工年龄老化、知识结构陈旧,难以适应银行业务日益创新发展的需要,这种情况下减少员工也是为更好地提高银行经营服务功能的客观需要。但是银行员工减少和员工流失现状,并非坏事,它可倒逼国有商业银行进一步完善薪酬绩效管理机制,建立科学薪酬考核机制,确保薪酬向基层员工、向技术核心管理层员工、向高精尖端金融人才倾斜;减少中间管理层人员,避免高管减薪潮殃及基层员工,用待遇留人,逐渐向“以经营为主、管理为辅”扁平化管理模式的现代商业银行迈进,增强商业银行对员工的吸引力和凝聚力。与此同时,加大对员工培训力度,对现有员工分期分批、分类型、有计划地进行轮训,扩大新金融业务操作、新金融知识技能、新金融技术服务等为核心的培训内容,提高金融创新、业务操作等方面能力,保持商业银行经营竞争活力,不断提高适应现代商业银行竞争需要,使商业银行不断繁荣发展,成为员工始终不离不弃和忠诚度不断提高的“兴奋剂”。

查看余下全文
(责任编辑:闫琪)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>