定制化如何紧扣消费者心弦

2017-04-17 10:14 来源:经济日报 作者:刘瑾

    制造业原有粗放式增长难以为继,迫切需要企业把握市场真实和个性化需求

    —— 定制化如何紧扣消费者心弦

  随着经济全球化的发展,我国制造业原来的粗放式增长已难以为继,迫切需要企业转型升级,提高打造品牌。必须关注市场需求,增强供给结构对需求变化的适应性和灵活性,扩大有效供给,加快制造业升级。只有顺应消费者需求,不断改良创新,企业才能够在定制化潮流中占领先机——

  您家的冰箱在启动制冷时,会有“嗡”的一声响吗?这个消费者早已习以为常的生活细节,却被有心的企业视为难得商机。一种能够稳定运行、不需要反复开机关机停机的冰箱压缩机已于近日成功开发。这正是实体经济企业紧贴用户需求,不断转型升级的生动案例。

  近年来,消费外流之痛屡屡被提及,这在一定程度上表明,部分消费者的消费能力和消费需求,已在寻找新的出口。专家表示,如果国内企业能够敏锐地把握消费者各种升级的消费需求,有针对性地研发、生产、提供个性化的产品和服务,将给实体经济转型升级拓展出新的空间。

  消费升级带来新机遇

  4月11日,海尔天猫超级品牌日狂欢,为消费者开放其“未来商店”,整套智慧家电在天猫亮相,5000多平方米的虚拟卖场足不出户即可逛遍。据了解,海尔天猫超级品牌日单日销售额突破亿元,客单价提升65%,创造了天猫数码家电类超级品牌日销售新纪录。

  根据用户需求创新,让海尔的产品持续获得市场认可。2017年初,据权威市场调查机构发布的家用电器调查数据报告显示,2016年海尔大型家用电器品牌份额占全球的10.3%,实现八连冠。

  顺应市场需求,让消费引领实体经济转型升级,给实体经济带来了巨大的机遇。近日,包括上海证券、海通证券、华创证券、爱建证券、光大证券等在内的5家券商先后发布了2017年二季度投资策略报告。这些机构普遍对二季度A股行情持谨慎乐观态度,认为机遇大于风险。对于二季度的投资机会,消费升级是被普遍看好的三大主题之一。

  国务院发展研究中心市场经济研究所服务业研究室主任刘涛表示,制造业升级是当前我国提高经济发展质量和效益、从制造大国向制造强国转型的紧迫任务,对于满足人们新的消费需求以及各行业新的装备需求等具有重要意义。随着经济全球化的发展,我国制造业原来的粗放式增长已难以为继,迫切需要企业把握市场需求,加快制造业升级,促进质量品牌提升。

  在清华大学社会科学学院教授、博士生导师张成岗看来,实体经济转型升级要关注市场需求。不过,找准战略突破口只是“万里长征迈出了第一步”,转型升级尤其呼唤每一个行业的领军型企业的锐意创新。

  满足需求才有大发展

  近日,招商证券公布的调研报告显示,安慕希市场占有率已超越莫斯利安,有望成为常温酸奶第一品牌。

  安慕希常温酸奶是伊利借助大数据深度洞察消费者需求的一款成功之作。伊利通过对消费数据的整合与分析,针对消费者的个性化需求释放产能,让大数据的成果不只停留在“云端”,更在市场端实现有效“落地”,果然产品获得市场热捧。

  “定制并非高端奢侈品,而是提升消费者的生活品质,改善消费者的消费体验,由于具有渠道优势和精准优势,价格不会成为个性化消费普及的障碍。”维极科技有限责任公司联合创始人王寒英说。

  刘涛表示,总体上看,我国消费发展具有几个突出特点。一是品质化、升级类商品消费持续升温,特别是智能、绿色、健康、高品质、大品牌的商品广受欢迎,成为成长性好、市场潜力大的消费新增长点。二是多样化、多层次服务消费快速增长,消费逐渐从有形商品向更多服务消费转变,餐饮、旅游、教育、文化娱乐等成为消费的热点。三是“互联网+”蓬勃发展促进了人们消费观念和方式的更新,消费者线下体验、线上购买、线下收(提)货的闭环不断完善,并且越来越接受便捷化的移动支付,在与社交平台、个人金融服务的融合中,释放出庞大的消费能量。

  “在我国当前经济增长速度换档期、结构调整阵痛期、前期刺激政策消化期‘三期叠加’的背景下,消费主导型经济将成为供给侧结构性改革的重要动力。”张成岗表示,从现实上把握,推动消费主导的经济转型既是短期经济政策变迁的着力点,又是中长期经济发展的支撑点。

  科技创新是核心

  从前端设计,生产制造,再到末端物流配送,尚品宅配利用大数据的原理,以信息化手段对全流程实行优化,不仅破解了定制家具难以批量化生产的问题,同时在生产制造环节仍保持着高效。信息化生产已经发展成为尚品宅配的核心竞争优势,因此尚品宅配也被外界视为工业4.0的典范。

  尚品宅配董事、副总经理兼技术总监彭劲雄表示,尚品宅配利用大数据打造了“房型库、产品库、方案库”,三驾齐驱运行“云设计”工厂,实现自动匹配优质设计方案,消费者还可以参与其中,以形成高质量的居家解决方案。

  如果说消费引领是对转型升级的“破题”,那么科技创新就是转型升级的核心所在、灵魂所系。大数据和信息化为企业的转型升级提供了良好机遇,只有顺应消费者需求不断改良创新,企业才能够在定制化潮流中占领先机。

  张成岗建议,企业可以利用大数据技术助推企业信息化,比如利用数据咨询研究服务,为企业实际的全业务场景提供消费者洞察、品牌研究与媒介研究,开展数据挖掘,实施全网实时数据分析,使得消费情况能更好地呈现在企业面前,为企业生产提供可视化依据。此外,互联网降低了企业与用户的交互成本,让企业可以快速响应用户的具体需求,因此可以针对消费者个性化需求,实现大规模、个性化的定制服务。

  在刘涛看来,实现转型升级,必须要关注市场需求,增强供给结构对需求变化的适应性和灵活性,扩大有效供给,提高供给质量。对制造企业来讲,要加强关键核心技术研发,提高创新设计能力。对政府来讲,需要进一步健全产品质量标准体系,引导企业增强以质量、信誉为核心的品牌意识,支持企业延伸服务链条。此外,要改革技术创新管理体制机制,促进科技成果有效地资本化和产业化。深化市场准入制度改革,营造公平竞争的市场环境。

查看余下全文
(责任编辑:闫琪)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>