供给侧结构性改革的好尝试

2017-04-17 10:17 来源:经济日报 作者:袁勇

  下载APP,支付押金后,只需用手机扫一下单车上的二维码,便可打开车锁,骑走单车。长期以来城市出行“最后一公里”问题,随着共享单车的兴起变得容易解决了。

  之前,对于公众提升“最后一公里”出行效率的需求,有关方面一直在探索,也推出了一些解决方式,但接受度并不是很高。以北京为例,在很多地铁站和居民小区之间,运行着社区微循环电瓶车。但这些电瓶车要么发车时间固定,要么需要等坐满人才发车。同时,相比运送距离,每次两三元钱的乘车价格也让不少人觉得难以接受,这些不足都降低了乘客的搭乘意愿和乘坐体验。在很多城市,公共自行车已经出现多年,也一直不温不火。一个很重要的原因是,这些公共自行车的停靠存放需要固定车桩,用户寻找和停放自行车都很麻烦,以至于经常出现“找车步行一公里、停车后又要步行一公里”的情况,这无疑与用户使用公共自行车的初衷背道而驰。

  与这些出行方式相比,共享单车一出现,便迅速成为很多人的首选。最直接的原因,就是共享单车更好地满足了用户“最后一公里”的出行需求。在共享单车的使用过程中,物联网技术的应用至关重要。打开APP,便可以通过手机地图十分准确地查询到周边停放的共享单车,用户可以根据查询结果就近取车,相比寻找公共自行车需要去固定的车桩,这种方式大大提升了找车的效率。此外,共享单车的开锁、上锁以及支付等所有程序,可以用一部手机全部完成,这让用户在使用共享单车时,“随骑随走”和“随停随锁”成为可能,最大程度地覆盖了用户较为随机的“最后一公里”路线。近期,杭州开始探索改进公共自行车,尝试采用智能锁装置的“无桩公共自行车”,这正是公共自行车取共享单车之所长的举动,也从侧面印证了共享单车的优势得到了广泛认可。

  共享单车的发展前景如何,现在还难以得出最后结论。但是从当前来看,在提升“最后一公里”的出行效率和用户体验方面,相比过去的解决方式,共享单车有着明显的优势,这也是出行供给侧结构性改革的一个很好尝试。

查看余下全文
(责任编辑:闫琪)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>