充分信披是应对做空的最佳办法

2017-05-08 09:31 来源:中国社会科学院金融研究所 作者:熊锦秋

  近日,港股丰盛控股与沽空机构大战引人关注,由于沽空机构 Glaucus唱淡做空, 4月 25日公司股价上午崩跌 11.89%后紧急停牌;之后公司针对沽空报告进行精心准备、强烈反击, 4月 28日发布公告称控股股东正安排适当时候增持, 5月 2日又发布澄清公告,分别就股票操纵、操纵卓尔股票、公司估值过高等几项指控进行反驳。 5月 4日公司复牌股价大涨 17.46%, 5月 5日再涨 14.86%。目前虽不能就此认定丰盛控股掌握真理,但公司股价止跌且收复失地,其他上市公司可从中学习到应对做空的一些办法。

  做空机构经过调查形成基本结论后,便会卖空目标公司的股票,不排除一些沽空机构受利益驱使在狙击沽空过程中存在违法、违规行为,但一些沽空机构的唱淡做空也或并非捕风捉影,比如 2016年 12月浑水公司就辉山乳业的财务状况连发两份报告,认为辉山乳业价值“几乎为零”,虽然当时并未引发股价暴跌,但 2017年 3月份辉山乳业股价暴跌,其债台高筑、资金链断裂的事实也由此浮出水面。

  上市公司要有效应对沽空机构做空,首先是要做一个诚实的孩子,必须确保财务报表等信息披露真实无误。苍蝇不叮无缝蛋,个别上市公司或多或少存在财务造假,这给沽空机构可乘之机,若沽空机构指控得当、没有捏造事实,被猎杀的上市公司想要通过诉讼来惩罚沽空机构,可能适得其反,正如浑水研究创办人布洛克所言,“我们期待有机会和他们对簿公堂,证明他们是骗子”。如果上市公司财务报表等信披都合法合规,沽空机构根本就找不到发力点,因为上市公司股价是在已有的合法、真实信息披露之下所形成。

  面对做空,上市公司应充分披露信息。上市公司可第一时间紧急停牌,就做空质疑一一回复,要正面回应,不能避实就虚,要拿出有说服力的证据资料来反驳空方质疑,必要时甚至可聘请有公信力的中介机构进场就财务等数据予以审计评估,以增强投资者对上市公司信息披露真实性的信心。谣言止于真相,上市公司若拿出真凭实据反驳沽空机构,那么空方无端质疑也就不攻自破。

  面对做空,大股东可实施增持。大股东增持可极大提振市场信心,不过,增持不是打肿脸充胖子,大股东不应过度借钱增持,而要用自家真金白银增持,要基于股票内在价值基础之上有底气增持,否则就是自欺欺人。比如,辉山乳业大股东为应对老股东退出以及做空机构的冲击,累计增持 50次左右,耗资在 50亿港元左右,如此不顾公司基本面为托股价而买入,意义不大,反而导致自身资金链更加紧绷。

  联想到当前 A股市场,虽然由于融券来源还未有效解决、融券做空规模还比较小、未成气候,但毕竟融券做空也算是市场一个获利模式。在当前加强金融监管、市场流动性趋紧的大环境下,不排除有空方利用一些信息打压市场,从中获利。比如,某媒体与某保险公司互怼,神仙打架百姓遭殃,空方借此打压该保险公司大比例持有的个股,有些投资者担心保险公司出事,不管是否真实也先斩仓观望。

  无论从合法市值管理的角度、还是维护股东利益的角度,涉事上市公司都要有效应对空方有恃无恐打压,其最佳方式就是要做好投资者信息沟通或解释工作,包括主动自愿信息披露。上市公司可充分披露目前经营状况,可展望季度或年度业绩,给投资者吃下定心丸,同时从公司治理的角度做好解释,即使上市公司违规,并不等于上市公司违规,保险公司作为上市公司大股东,并不能随意干预上市公司日常经营,负责经营的是上市公司董监高,上市公司与保险公司是两个相互独立的主体、存在非常有效的利益防火墙,这方面有证券市场基础制度做充分保障。

  总之,有效应对做空或恶意做空,对上市公司保护自身资产、商誉具有重要意义,最佳办法就是充分、真实、及时信息披露,这是化解投资者疑虑、恐惧的最有效工具,有利于提振投资者持股信心,甚至可能让空头陷入散户多头的汪洋大海之中。

查看余下全文
(责任编辑:闫琪)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>