以信任和尊重为基础重塑政商关系

2017-05-17 09:28 来源:中国社会科学院金融研究所 作者:谭浩俊

  据媒体报道,5月12日,大连万达集团董事长王健林在中国政法大学商学院理事会成立报告会上表示,所谓新型政商关系就是:联系,但不是勾结;支持,但不是贿赂。他认为,清白、透明、公开是打交道的正确方式,政商关系最好的建立方法就是创新自己企业的商业模式,让社会资源自动来求你,社会资源为你所用,这就是最好的建立方法。如果你一定是走传统模式,一定是跟着别人屁股后边走,那政商关系就很难处理了。

  应当说,近一段时间以来,有关政商关系的话题,确实引起了不小的争论,这也是继 2014年原中国最大民营航空公司东星航空总裁兰世立出狱后接受采访时,一句“老板再大,一个处长都能把你搞死”的话引发对政商关系的争论后,再度对政商关系进行争论。所不同的是,此次争论提出了一个新型政商关系的概念。

  何谓新型政商关系,说白了,也就是一种套路,一种语言表达方式的套路。现实生活中,凡是对找不到答案,或者答案模糊的问题,都会给加上一个“新型”的概念,以此来表达与以往的不同。实质呢,换汤不换药,并没有多少新鲜的东西。正是没有多少新鲜的东西,才需要用“新型”两个字来修饰、掩饰。所谓色厉内荏、虚张声势,说的就是这个道理。

  我们说,政商关系,不管是新型的还是传统的,都会存在,也都需要存在,它也不是中国的专利,只要有国家、有政府、有企业、有商人,就有政商关系。所不同的是,应当如何处理好政商之间的关系,在处理政商关系时,有没有制度和规则约束,政与商之间是否存在利益输送、利益交易、利益模糊地带。如果没有,那就不要对政商关系说三道四,不要对政商关系有各种各样的质疑。

  可以理解,所以要提出新型政商关系的概念,皆因过去一段时间,政商之间的关系不很正常,很多方面出现了问题。尤其是利益输送,已成为了政商之间最难处理,也最容易出现问题的方面。也正因为如此,只要谈到政商关系,就会立刻想到利益输送、想到利益交易,想到各种各样的暗箱操作和内幕交易。而反腐过程中查出的各类案件,尤其是特大案件,也似乎印证了外界的猜疑。所以,就要建立新型政商关系。

  问题的关键在于,所谓的新型政商关系,又是一种什么概念呢?什么才是新型政商关系呢?在新型政商关系中,是否就能没有利益输送、没有腐败、没有违法乱纪问题呢?显然,是达不到这样的目标的,也无法设计出这样的新型政商关系。政商关系再新型,也离不开制度建设、离不开规则制定、离不开对制度执行和行为规范的监督。如果放弃这些方面而去谈新型政商关系,只会为利益输送、利益交易打开新的通道、建立新的模糊地带。

  事实也是如此,政商关系不像经济发展中的技术问题、产业问题,新的就是新的,新领域就是新领域。如太阳能,在此项技术没有出来前,就是没有这个产业。技术一出来,一个新兴产业出来了。那么,新型政商关系的“新”在哪里呢?创新商业模式难道就是为了处理政商关系吗?不与政府打交道就没有政商关系吗?毫无疑问,这是偷换概念,是在为已经出现的问题找借口,且不愿去改变这样的格局,这才是最令人担忧的地方。

  实际上,这些年来,在政商关系方面,虽然出现了一系列的问题,但是,也不代表政商关系已经到了不可调和的地步。恰恰相反,政商关系还有更大的协调空间、合作空间、合力提升空间。传统的政商关系,不仅没有过时,而且需要发扬光大。如八十年代到九十年代中期以前,政商关系是非常和谐、非常协调、也非常正常的,政府对企业的帮助是真心的,企业对政府的做法是信任的,彼此之间,都只有一个目标,把经济发展好,把老百姓的生活水平和生活质量提上去。也正是因为目标明确,政商关系也是健康、正常的,很少有利益输送、利益勾结、利益交易的。纵然有些问题,也是小问题,是受到制度和规则密切关注和限制的问题。一旦发现,大多能够得到及时处理。类似窝案这样的问题,在那个时期很少很少。

  真正出问题,是在房地产市场放开、基建项目增多、各种交易平台增加,且制度建设、规则制定、监督体制等跟不上的情况下,才出现的。从而,也使得政商关系变得越来越微妙、越来越神秘、越来越模糊、越来越被利益绑架。相反,政商之间的信任和尊重则越来越少,更多情况下,都被利益替代了。

  所以,对政商关系而言,真的不存在什么新型的、传统的问题,而是重塑的问题,是对制度、规则、规范等进行修订和完善的问题。如果只注重概念的创新和变化,而不注重内容的完善与提高,概念再新,也不可能达到目的。在政商之间,只有重拾信任和尊重,双方都在制度和规则下办事,政商关系就一定会很健康、很正常,就不需要担心别人会说什么。至于企业创新商业模式,那完全是企业为了适应市场需要而做出的策略调整,与政商关系没有多大联系,政商关系不会因为企业商业模式的改变而发生变化。企业的商业模式可以不停地变,只要维持政商关系的制度、规则、原则、监督体系等不变,政商关系就一定会健康、规范、正常,就不会出现诸如利益输送、利益交易等方面的问题。而前提是,必须建立信任和尊重机制,能够将双方放在同一个平台信任对方、尊重对方。政商关系需要重塑,而不是重建。传统的政商关系没有过时,而只要与时俱进,增加和补充一些新内容、新元素就行。

查看余下全文
(责任编辑:闫琪)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>