*ST新都退市能否产生"鲶鱼"效应

2017-05-19 14:12 来源:中国社会科学院金融研究所 作者:谭浩俊

  深交所对深圳新都酒店股份有限公司(简称“ *ST新都”)依法作出了股票终止上市的决定,该股将于下周三进入退市整理期交易。 *ST新都由此成为 A股今年退市第一股。公告显示, *ST新都被终止上市的原因,是因为违规为关联方提供担保等事项,公司 2013年、 2014年连续两个会计年度的财务会计报告被出具无法表示意见的审计报告,并于 2015年 5月 21日起被暂停上市。

  现在市场格外留心的是, *ST新都的退市能否产生“鲶鱼”效应,能否让退市在沪深证券市场真正实现常态化,而不要总是“难得出现”而成为大新闻。要知道,在发行制度不断完善、新股发行常态化的情况下,如果退市制度不能常态化,就会大大影响新股发行的效率,影响股市生态的改善。

  通过新股发行来改善股市生态,优化股市结构,提高上市公司质量,推动股市朝着价值投资的目标发展,只是一个方面,甚至在目前的条件下不是主要方面。要想使新股发行真正成为改善股市生态的重要手段,就必须先对股市清淤,把影响股市健康发展的淤泥、污水清理掉。否则,水质不可能真正改善。弄不好,会把新注入的优质泥土也变成污泥、淤泥。

  很显然,沪深股市的制度建设,在退市方面仍然比较薄弱,对已达到退市条件的企业,在启动退市时,也会遇到来自方方面面的阻力,甚至某些公司在退市以后,也还能在各种因素的影响下,成为炒作的对象。

  为什么面对垃圾企业的退市,相当部分投资者不仅不感到恐慌、感到利益受损,反而像逮住了金娃娃一般,积极加入炒作队伍,原因就在于绝大多数的退市股,都会在进入三板市场或退市以后的恢复上市中,给投资者带来异样的回报。自然,也就会吸引越来越多的投资者去冒险和赌博了。

  那么, *ST新都的退市,会不会再一次拨动投资者的冒险和赌博心理?那就看 *ST新都的退市,能不能让退市之水活起来,让退市进入常态化。因为,成熟的资本市场的退市率已达到了 6%以上,而沪深股市只有 0.35%。从 2001年实行退市制度到现在,真正退市的只有 90家。这样的退市率,显然是起不到良币驱赶劣币的作用的。只要退市之水一天不活,垃圾企业的污泥、淤泥不清除,股市之水就不可能清澈干净,各种违规问题也就会层出不穷。而新股发行常态化也将无法真正起到改善股市生态的作用。

  坚决让违法违规的企业退市,不仅符合证券市场化运作规律,更是金融运作的基本逻辑。可以说,基于沪深股市“壳资源”仍然盛行的市场环境,借壳重组往往使将要退市公司起死回生。有些上市公司利用卖房变现、政府补贴等“摘星脱帽”,形式上扭亏为盈,但主业竞争力提升上并没有多大进展,这种从退市的边缘线上获得新生的做法,只会给证券市场带来伤害。

  强化监管,最终的落脚点应该是规范行为,包括企业的经营行为、管理行为、信息披露行为、投资行为等。凡是不按规定执行、不按规定履行信息披露义务、不按规定投资和管理的,就都应严格按照上市公司的相关要求,予以严厉监管。如果经过整治,仍达不到市场要求的,就得强制退市。不仅如此,即便没有不规范行为,但经营业绩很差,连年亏损的,也要按规定退市。

  所以,面对 *ST新都被终止上市,我们更希望能产生“鲶鱼”效应,使那些已经不符合市场要求的企业,都能按照退市制度的要求退出市场。对沪深股市来说,新股发行制度正在健全,监管也在逐步发力,短板正在拉长。让退市常态化,坚持“出现一家、退市一家”,进而形成“有序进退”的市场秩序,将大有利于促进多层次资本市场的长远健康发展。

查看余下全文
(责任编辑:闫琪)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>