一线城市房租首降是良好开端

2017-05-25 10:40 来源:中国社会科学院金融研究所 作者:冯海宁

  上海房租出现了自金融危机以来的首次下跌。上海房屋租赁指数办公室的数据显示,上海房租指数结束了连续 90个月的上涨行情,从今年 1月开始延续了下跌的态势。实际上,上海并非个案,北、上、广、深四个一线城市的租金都在持续下降,而且都是金融危机以来首次。

  对于目前在四个一线城市买不起商品房、住不上保障房的“北漂南漂”们来说,房租出现首次下降显然是条好消息,再与包租婆包租公谈房租无疑就有了底气。而在过去十几年,多数时候房价持续上涨,房租也跟着上涨,某些时候房租涨幅超过了房价涨幅,这让“ x漂”们的生活压力不小。

  一线城市房租首降,不仅意味着供求关系发生变化,也意味着市场秩序在好转。

  首先应当归功于去年下半年开始的这一轮楼市治理。由于多个城市对房价过快上涨采取了严厉调控措施,一方面让不少房源“由售转租”,为住房租赁市场增加了供给。另一方面,一线城市重拳治理房屋中介市场,挤出了租金中人为添加的水分,也促使租金回归真实水平。

  另外,也要归功于建设公租房和发展住房租赁市场。公租房对一线城市房租下降的贡献在于,既分流了部分租房需求,也拉低了平均租金。而 2016年国办下发的《关于加快培育和发展住房租赁市场的若干意见》,显然也对一线城市房租首降起到了一定积极推动作用。

  在笔者看来,一线城市房租首降只是一个开端,拉开了房租回归合理水平的序幕。这是因为,“房子是用来住的、不是用来炒的”已经成为楼市新定位,不管是临时调控还是建立长效机制无疑都会围绕这一新定位,当房子不再被炒,房价将趋于稳定,这有利于稳定租金乃至降低租金。

  而且,一线城市均表态要加快增加住房土地供应,即增加住房供给,有一部分新增房源将会转化为租房供给。再看需求端,北上广等特大型城市纷纷提出人口“天花板”的控制规划目标,这对租房需求会产生一定影响。当未来供给增加而需求被控制,显然为房租下降创造了有利条件。

  还有,制度建设也在创造有利条件。比如说近日住建部公布的《住房租赁和销售管理条例(征求意见稿)》,多处规定都有利于租金回归合理,比如“租赁期限不得低于 3年”、“出租人不得单方面提高租金”等规定,对于房租具有“稳压”乃至“降压”的积极作用。

  北上广深被认为是楼市风向标,当这些城市房租开始下降,其他城市房租大概距离下降也不远了。虽然说每个城市的人口、住房租赁市场有所不同,但也有相同之处,即在高房价影响下,房租水分普遍较大,如今房价热点城市普遍调控房价治理中介,那么房租就极有可能下降。

  当然,房租首降只是开始,能否降到合理水平还需要观察。显然有必要促使房租回归合理,因为这不仅关乎住房租赁市场和楼市健康与否,也关系到民生负担是否合理。而且租金下降有利于改变人的住房观念,并能促进“双创”。要想租金回归合理,关键在于制度建设和市场建设两手都要抓,两手都要硬。

查看余下全文
(责任编辑:闫琪)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>