建议将退市整理板改造扩容为高风险板

2017-06-07 17:09 来源:中国社会科学院金融研究所 作者:熊锦秋

  近日, *ST新都已连续跌停, 6月 6日收于 3.43元,创下了 2014年 8月之后的阶段新低。

  5 月 17日,深交所对 *ST新都依法作出股票终止上市的决定。自 5月 24日起,公司股票进入 30个交易日的退市整理期,近几日股价连续跌停,成交清淡,有的交易日甚至只成交 1手。笔者认为,从这个案例可得到诸多启示,退市整理板隔离市场风险的作用值得重视。

  *ST 新都终止上市的原因,是因为 2013年度、 2014年度连续两个会计年度的财务会计报告被出具无法表示意见的审计报告,且 2015年度经调整后扣除非经常性损益后的净利润为负值。

  值得关注的是,此前 *ST新都 2015年报显示该年净利润 6971万元、扣非净利润为 1255.6万元,属于盈利;但今年 4月 25日,天健会计师事务所致函称,将 2015年度财务报表中确认的 2014年租赁期的高尔夫物业租金收入作为 2015年度经常性损益事项进行了审慎核查,认为该收入具有偶发性,应被视为非经常性损益,由此 2015年扣非后净利润将由盈转亏。也就是说,上市公司一笔收入如何确认,关乎其是否退市。

  对比近日“新都退”和此前欣泰电气的成交,可发现“新都退”成交更为清淡,这其中一个主要原因,是“新都退”在退市整理板交易,而欣泰电气是在正常的二级市场交易。参与退市整理板的个人投资者,必须具备两年以上股票交易经验,且证券类资产不得低于 50万元,这就使得绝大多数散户难以参与“新都退”的退市整理期交易,也由此可免受退市股票风险侵扰。而欣泰电气暂停上市前在二级市场交易,众多散户奋勇杀入。

  笔者建议,将退市整理板改造扩容为高风险板,对于暂停上市股票、终止上市股票、甚至 ST股票,一律进入高风险板交易,个人投资者进入高风险板的准入门槛为 50万元,不够门槛的投资者之前持有高风险股的,只能卖不能买。

  对高风险板可不设涨跌停板限制。目前退市整理板个股涨跌幅限制为 10%,经证监会批准,可调整退市整理期的涨跌幅限制比例。本案中,“新都退”在 5月 31日的成交量仅为 1手,且这 1手成交出于做市的迹象比较明显,假若当天没有成交,则以前一个交易日的收盘价为当日收盘价,这样可能出现一种局面,那就是股票全天无人买入、总不成交,个股收盘价总维持前一收盘价、跌不下去。既然高风险板是由具有相当风险设别能力、风险承受能力的投资者参与,笔者建议这个板块不再设置涨跌停板,可以让其尽快发现价格,以免陷入无人买入、又跌不下去的尴尬情形。

  随着新股上市维持较快节奏,未来股票退市渠道也可能被打通,不少上市公司将面临退市结局。与此同时,目前仍有大量散户不顾及个股基本面、还在追随庄家进行题材概念炒作,到时上市公司一旦退市,将要付出惨重代价。散户缺乏风险识别能力,将 ST股等风险股票纳入高风险板交易,有利于为散户隔离风险,是投资者适当性管理制度的一个新的探索,对散户能起到较好保护作用。

查看余下全文
(责任编辑:闫琪)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>