特朗普万亿基建与小布什七千亿救市不同

2017-06-08 09:34 来源:中国社会科学院金融研究所 作者:蔡恩泽

  6月8日,美国总统特朗普发布万亿基建计划,这是他上任以来倾注美国经济的大手笔,与当年小布什狂掷七千亿救市一样,对促进美国经济增长具有举足轻重的意义。

  但是,两相比较,特朗普万亿基建与小布什七千亿救市又是不一样的。

  首先是背景不同。特朗普万亿基建计划是在美国经济正在缓慢复苏的背景下出笼的,美国经济当前短期的动能强劲,消费提升是本轮美国经济上行的动力来源,终端需求的提升驱动企业进入补库存周期,持续拖累经济的设备投资开始有了好转迹象,经济接近充分就业,房地产市场依然稳健,这就是特朗普治下美国经济的基本面。在“美国优先”理念的驱动下,特朗普政府决心先办好美国自己的事情。而多年基本建设的欠账太多,美国基本建设设施陈旧,与美国强大的资本力量、科技力量和国防力量不相称不协调。而且专家预测,从中周期的视角看,本轮美国经济的上行很可能是下次衰退到来之前的最后一次上行。而基建投入周期短、见效快, GDP立马改观。因此,特朗普急于通过加大基建投入为经济继续上行托底。而小布什当年急匆匆抛出七千亿救市计划,是在金融危机爆发的当口,美国银行业倒闭潮汹涌而至,雷曼兄弟蒙难,贝尔斯登魂断桥牌,投资大银行嗷嗷待哺,美国金融风险有可能导致整个经济一夜之间瘫痪。在此背景下,小布什砸进 7千亿美元救市真有点背水一战的悲壮色彩。

  其次是方向不同。特朗普万亿基建主要是改造老旧的公路,桥梁,机场及其他资产,是为美国实体经济还债铺路。其中试图用空中交通管制改革来启动“交通革命”,筹备让美国航空领域进入“伟大的新时期”最为引人注目。而小布什的 7000亿救市主要是投向大银行,美国财政部以七千亿美元收购金融机构的不良资产,此前,在救援“两房”和 AIG行动中,美国政府已经花费了 2850亿美元。当年,风雨飘摇中的美国金融企业大多累积着数以亿计的不良资产,美国联邦政府要建立一个将不良资产从金融机构剥离出来的机制,这是整个救市方案的核心。这一机制与以往金融危机时政府采取的措施相似,是老调重弹。

  再次是资金来源不同。特朗普很“抠门”,未来 10年里向基建改造拨款 2000亿美元,至少撬动 1万亿美元基建投资的计划,这部分融资将来自私有部门和当地政府。这其实就是一种“钓鱼手段”,以 1: 5的杠杆化,实现万亿基建的宏大计划。特朗普的如意算盘是,为了获得 1万亿美元的基建资金,私人公司需要投入 1670亿美元的资产到这些项目中,而作为政策性回报,这些公司将获得大约 1370亿美元的税收优惠政策。此外,这些参与投资的私人公司还被允许可以获得某种形式的投资回报——比如通过收取高速公路的“过路费”等,来平衡支出和增加投资收益。特朗普的做法有点“空手套白狼的”味道。而小布什的七千亿救市资金都是动用的中央财政,说白了就是纳税人的钱。美国纳税人要么把不良资产从金融机构手中承接过来,以便后者有条件筹集资本金,要么把自己的钱注入这些公司,像财政部决定接管按揭巨头“两房”就属此例。这是二选一的选择题,没有第三条路可走。

  此外是对经济增长的成长性影响也不同。平心而论,特朗普的万亿投资计划是符合美国国情的选择,对美国经济未来的成长性有一定促进。为实体经济还债铺路,几年后,美国的基本建设设施将有质的飞跃。比如高铁,中国有 2万公里高铁,美国一公里也没有。在美国,铁路只能勉强排在汽车和飞机之后,算是第三交通选择。如果在万亿基建计划实施中,美国能修建一两条贯穿南北或东西的高铁,对未来美国经济的成长性有极大的促进作用,而不只是 GDP数字增长的事。而小布什的七千亿救市,历史已经证明,是黑屋子里玩“飞镖”,美国大银行获得救助后,贼心不改,其后几年又纷纷玩起理财创新的把戏,美国七千亿美元的救市计划,其实是把资源错置到遮盖泡沫上。其后数年间,美元危机、全球物价上涨、资产大缩水的情况交替出现,美国经济并没有因七千亿救市而明显向好,经济成长性也迟滞,经济品质不高。

  值得关注的是,特朗普在美国拉动基建建设,他本身多年从事房地产行业,对基建既是情有独钟,也是轻车熟路。但是,靠美国的建筑队伍不可能完成如此庞大的基建规划,而中国在这方面是强项,美国未来跟中国合作,能提高建设能力,包括解决施工人员不足的问题。而中美高铁合作项目一波三折,虽有曲折,但中美在万亿基建上的合作一定有空间。所以中美经济互补性将在特朗普执政时期,在双边贸易经济发展进程当中会一次得到彰显。

  特朗普万亿基建计划很美好,但也并非没有阻碍。在美国,总统的权力要受国会制衡。此前,特朗普的减税计划和医改计划都在国会遇到麻烦,卡在国会手中。主要原因是这些问题本身高度复杂,而且共和党议员之间仍然存在较大分歧。况且还有民主党从中作梗,没事挑刺。

  因此,即便特朗普拿出了一份详细的基建计划,他仍然需要设法获得两党支持,但能否在接下来的几个月里进展顺利,目前尚不得而知。

  再就是,深陷“通俄门”事件的特朗普能否通过声势浩大的万亿基建计划这一招“金蝉脱壳”,还有待观察。

查看余下全文
(责任编辑:闫琪)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>