章玉贵:谁愿放弃中国提供的机会

2017-06-09 10:01 来源:中国社会科学院金融研究所 作者:章玉贵

  还有不到两周,摩根士丹利资本国际公司( MSCI)将就是否纳入 A股为其新兴市场指数做出决定。这是 MSCI这个在全球占优势地位的指数提供商 2014年以来第四次提议纳入 A股。市场人士预计,以今年的实情论, A股被纳入 MSCI指数的概率超过 50%。

  作为当今国际投资界最为广泛使用的旨在代表各国(地区)资本市场表现的参考指数, MSCI给出的相关指数是全球投资组合经理们最多采用的投资标的,拥有很高的市场声誉,是引致全球高达 10万亿美元资产流动的风向标。说白了,客户涵盖全球约 98%的顶级基金的 MSCI掌握着今天全球最具市场实力的机构投资者被动投资的按钮。这也是美国机制化金融霸权的重要组成部分。据不完全统计,全球追踪 MSCI指数的基金公司所投资的资金规模高达 7万亿美元。

  去年 A股市场未被纳入 MSCI新兴市场指数, MSCI给出的主要理由是: QFII每月资本赎回额度、停复牌制度以及中国的交易所对 A股相关金融产品的预先审批限制。如今,中国监管部门通过建设性改革,已逐步消除了上述障碍:停复牌制度管理规范得到了加强,外管局改革了海外投资 A股的配额机制,实行基于 QFII的资产管理规模的新机制,并且将配额上限从 10亿美元提至 50亿美元;大大缩短了投资 A股的海外资本的锁定时间, QFII每月赎回可通过沪港通、深港通的每日额度来解决。另一方面, MSCI也开始改变过去那种标准化的严格纳入条款,转而采取更为务实的简易化制度安排,迈小步,放口子,在初期纳入较少的股票,以利于委员会审核通过。依据所征求的各方建议,相比去年, MSCI在一定程度上调整了选股条件,新方案剔除了 178只中小盘股票、 61只 AH成分股以及 40只停牌超过 50天的股票,建议纳入的 A股数目为 169只,远低于原始提案的 448只。根据新方案, MSCI计划将 A股在 MSCI中国指数的建议权重从 3.7%降至 1.7%,在 MSCI新兴市场指数中的权重从 1%降至 0.5%。

  当然,在一向对中国市场格外挑剔的国际投资人看来,缺乏足够的透明度依然是他们不满意 A股的重要方面,尤其部分沪深上市公司反复暂停其股票交易的行为,令国际投资者觉得投资收益会有相当大程度的不确定性,因此不排除他们宁可再等一年,以倒逼中国监管部门和上市公司进一步满足其相关条件。但正如有市场人士所分析的那样,中国绝不会为了迎合国际投资者的偏好而不惜代价一揽子解决所有 MSCI所提出的问题。因此,尽管管理着 5万亿美元资产的全球金融市场超级王者——贝莱德 (BlackRock)首次公开支持 A股纳入 MSCI指数,尽管摩根大通分析师李晶对 A股闯关成功给出了乐观预期,并列举出诸多有利条件,例如国际投资者已可以通过沪港通和深港通更顺利、方便地买卖 A股,按市值计 A股也已是当今全球第二大股市,腾讯更已跻身全球十大市值股票,更别说随着中国经济持续增长和人民币国际化程度的提高,中国市场的重要性将日益提高,但是, A股能否在今年加入 MSCI指数,既取决于市场层面的技术因素,更暗含全球排名前两位的超级经济体在某种程度上的战略博弈。

  从这个角度而言, A股是否被纳入以及何时被纳入 MSCI指数既重要又不重要。说重要,那是因为如果真正代表新兴经济体经济发展和金融市场发育成就的 A股加入新兴市场指数俱乐部,将向国际经济体系及其主要参与者发出三个信号:其一,这标志着以人民币计价的中国证券市场向全球机构投资者迈出了具有里程碑意义的开放步伐;其二,这表明中国正将实体经济发展红利通过资本市场转换向全球投资人提供选择机会;其三,这是继人民币被纳入国际货币基金组织特别提款权( SDR)之后,中国证券市场的发展在既有国际金融秩序中获得了体系性的承认。说不重要,其本质含义是:中国市场能提供的投资选择机会与发展潜力,是任何国际机构投资者都不会轻易放弃的,所以也不必为了 A股能尽早加入 MSCI指数而做出超过实际承受能力的被动改革。而从更长远视角观察,业已在全球 500强企业排行榜中占据重要地位的中国企业,必将随着中国经济规模的扩大而壮大,而我们只要坚持基于技术内生性进步和人力资本提升的发展路径,未来必将催生一大批世界级优秀企业。这些企业的发展甚至将在某种程度上影响中国和世界经济走向,进而成为国际投资者选择资产配置时的重要标的。

  从全球金融市场的完整性和中国金融改革与发展的基本逻辑而言, MSCI将 A股纳入其新兴市场指数,绝非什么“恩赐”,而是全球机构投资者分享中国经济发展和市场盈利机会的理性选择。当然,就阶段性指标而言, A股的加入是一种主动适配,但从中长期来看,随着中国竞争性市场体系的发育成熟,所谓“ A”股的称呼终将成为历史名词,中国必将成为全球真正意义上的资本配置中心。

 

   (作者单位:上海外国语大学国际金融贸易学院)

查看余下全文
(责任编辑:闫琪)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>