股市改革要敢于顶住利益主体压力

2017-06-09 10:11 来源:中国社会科学院金融研究所 作者:熊锦秋

  近期市场走势较为疲软,有些股票出现大幅波动,各方利益主体出现不同诉求。笔者认为,监管层对这些诉求应予通盘分析,合理的可采纳,无理的要敢于拒绝,要勇于顶住一些利益主体压力,坚持既定改革方向,一切以推动市场健康发展为目标,不达目标绝不收兵。

  A 股市场若继续此前的玩法已经玩不下去了。新股申购供不应求,上市后屡遭爆炒、炒高后“大小限”解禁减持又成为市场定时炸弹;此外,概念股、高送转股炒作让散户频频套牢亏损,并购重组激起股价短期浪花后给市场留下一地鸡毛。诸如此类玩法,从中获益的往往是“大小限”、庄家、内幕交易者,普通投资者处于弱势地位。

  比如,每周 10只新股的 IPO发行节奏,让一些炒新投机者甚至包括个别庄家也大亏其本,一些投资者反应激烈、建言叫停新股,近两周新股发行节奏逐渐放缓。但显然不同利益主体对 IPO发行节奏的理解和诉求是不一样的, 6月 5日工商银行等绩优蓝筹暴跌,次新股、题材股上涨,市场出现跷跷板效应,有人认为这是配置绩优股专门打新资金撤退所致,单从这个结果来看,放缓 IPO节奏,未必会给市场注入正能量。

  次新股暴跌,投资者就“绑架”监管层要求减缓 IPO节奏,新股不败等核心问题依然没有解决。或许,如果继续坚持每周 10只新股发行节奏,随着新股上市后的涨停板越来越少,甚至可能跌破发行价,新股不败定律将彻底被打破。这要么倒逼新发行公司降低发行价,要么企业认为发行价不合算不愿发行上市。原本可以通过市场的方式,来求得新股发行节奏减缓、甚至暂停的结果,但这也许会半途而废。

  此前监管层还加强了对并购重组的监管,针对“忽悠式”重组、“跟风式”重组、虚假重组等情况,证监会加大了打击力度,比如对鞍重股份“忽悠式”重组的相关责任人在《证券法》规定的范围内顶格处罚; 2016年修改出台的《上市公司重大资产重组管理办法》,被称为“史上最严”的并购重组新规。

  这些改革思路无疑都是正确的。然而,最近有专家就此提出质疑,认为“资本市场的并购重组是其最基本、最核心的功能,没有这个功能,资本市场就没有生命力,也就没有什么存在的价值”,笔者只听说资本市场有资源配置等功能,还从未听说最核心的功能是并购重组。

  诚然,在美国等成熟的资本市场,并购重组是上市公司做大做强的一种方式,这与其各种制度相对健全有关。然而看看 A股市场的并购重组套路:高价收购注水资产,收购对象为并购资产提供三年巨额业绩补偿承诺。现实中一些并购资产盈利能力毕竟有限,业绩难如预期,为此上市公司需计提商誉减值,一些公司甚至由此陷入亏损,倒是收购对象将来可以高价减持套利。 A股市场各方面基础性制度还不牢靠,并购重组滥行、不规范已给市场带来巨大危害,监管层理应继续强化对并购重组监管。

  谈到并购重组,就不得不谈借壳上市。最近有家新三板企业拟借沪市某家上市公司之壳上市,目前借壳上市门槛基本与 IPO门槛相同,且排队等候时间也较以前大为缩短,在此情况下场外企业仍执意要借壳垃圾公司、背负巨大包袱上市,令人费解,监管层理应强化对借壳上市的监管审核。且目前 IPO渠道比较畅通,也似乎没有保留借壳后门的必要,借壳上市很容易滋生内幕交易。

  股市存在多元利益主体,利益主体基于本位主义,对监管政策的诉求自然也千差万别,对部分主体是利好的政策,很可能对另一部分主体构成利空。监管层推出监管政策或改革措施,不可能对所有市场主体都构成利好,股市制度不完善,散户就总会受伤害。要完善股市制度,不仅要牺牲庄家等主体利益,有时甚至不得不牺牲一些跟随投机的散户利益。

  为此监管层要敢于拒绝一些利益主体的无理诉求,要站在维护最广大投资者利益的角度,站在推动 A股市场健康发展的高度,以功成不必在我的境界,扎实推进股市改革,要着力打造财富内生的机制,为投资者构建一个真正的投资天堂。

查看余下全文
(责任编辑:闫琪)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>