通过率降至七成 IPO紧盯粉饰业绩

2017-06-12 16:16 来源:经济参考报 作者:吴黎华

  从节奏放缓到审核收紧,A股新股发行市场正在经历一系列新的变化。数据显示,6月以来,发审委共计审核了16家企业的首发申请,其中11家通过,通过比率不足七成。

  数据显示,IPO节奏和企业融资规模近一段时间出现明显下降。6月9日,证监会核发八家企业IPO批文,数量连续三次维持个位数,其中,上交所四家,中小板两家,创业板两家。数据显示,近三周以来,证监会核发IPO批文数量分别为七家、四家和八家,筹资规模则分别为23亿元、15亿元和25亿元。Wind统计数据显示,按照网上发行日起计算,2017年以来A股市场共计进行了219宗IPO,实际募集资金1093.27亿元。

  与此同时,新股发行的审核也在持续收紧,发审委审核通过率进一步下降。Wind统计数据显示,2016年全年,发审委共计审核了271家企业的首发申请,其中247家通过,通过比率为91.14%,否决比例则为6.64%(其余则为暂缓表决、取消审核等情形,下同)。相比之下,2017年以来,发审委共计审核了243家企业的首发申请,其中206家通过,通过比率降至84.77%,否决比例则为12.35%。而今年6月以来,发审委共计审核了16家企业的首发申请,其中11家通过,通过比率进一步降至68.75%,不足七成,否决比例则高达18.75%。

  6月9日,证监会集中公布了2017年1至4月终止审查(申请撤回)和未通过发审会(被否决)IPO企业情况。其中,终止审查IPO企业35家,未通过发审会IPO企业18家。35家终止审查IPO企业中,经营状况或财务状况异常的高达22家,占比62.86%。证监会强调,将进一步强化发行监管,严格审核,在严防企业造假的同时,严密关注企业通过短期缩减人员、降低工资、减少费用、放宽信用政策促进销售等方式粉饰业绩的情况,一经发现,将综合运用专项问核、现场检查、采取监管措施、移送稽查等方式严肃处理。

  在新股发行常态化的同时,网上网下打新的收益也在不断下行。Wind统计显示,截止到6月5日,打新基金在2017年的平均净值增长率为1.33%,平均收益率已经低于货币型基金。

查看余下全文
(责任编辑:闫琪)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>