航天科工工业互联网云平台全球发布

注册企业数近80万户, 线上协作需求发布约1000亿元

2017-06-16 09:37 来源:人民日报 作者:蒋建科

  人民日报成都6月15日电 (记者蒋建科)在今天举行的工业互联网高峰论坛上,由中国航天科工集团打造的工业互联网云平台INDICS正式面向全球发布。

  中国航天科工集团董事长高红卫说,工业互联网是集互联网、物联网、云计算、人工智能、大数据采集与挖掘技术于一体的全球性工业创新载体。通过构建制造业“信息互通、资源共享、能力协同、开放合作、互利共赢”的公共平台,通过促进云端企业智能制造、协同制造、云制造能力形成,可以最终实现“企业有组织,资源无边界”的目标,从而适应信息经济时代制造业转型升级的需要。

  早在2009年,中国航天科工李伯虎院士就在国际上率先提出云制造的理念,自2015年航天云网创建后,航天科工就为航天云网设计了明晰的使命框架。

  从全球范围来看,美国通用电气公司和德国西门子公司相继推出自己的工业互联网云平台,这些工业云的平台应用已渗透到制造业研发、生产、管理、营销、物流、服务等全部流程,不断推动制造业研发创新体系、生产组织方式和经营管理模式的持续变革。

  我国拥有相对较完善的制造业体系,业务齐备、产业链完整,正处于转型升级关键阶段,必须抓住工业互联网发展的“窗口期”。高红卫说,中国的制造业多数处于“工业2.0”时代,少数处于“工业3.0”时代,极少数分布于“工业1.0”和“工业4.0”两端。从中国实情出发,INDICS需要具备比美国和德国工业互联网更多的功能,必须服务于制造业的新老形态、大小规模、各种体制、各种业态的市场主体,向用户提供全过程、全要素、全生态的服务。

  来自中国航天科工的数据显示,INDICS平台自2015年6月15日上线运行,两年来,注册企业数达到近80万户,其中境外企业3000多户,中小微企业占比超过90%,私营企业占比超过90%,与线下实际分布一致;线上协作需求发布约1000亿元,协作成功约400亿元;业务运行过程嵌入云平台企业1500余家,设备接入云平台6000余台,这已经是全球已知嵌入企业数和接入设备数最多的云平台。

  专家指出,随着工业互联网平台的不断开放,“人人皆可制造”也有望成为现实。工业经济时代,大多数企业受制于自身制造能力的限制,仅有那些国际一流企业才有可能将超一流的创意变为超一流的产品。而如今,工业互联网上的每个企业,哪怕是小微企业,只要拥有超一流的创意,都有可能通过智能制造、协同制造、云制造的方式生产出超一流的产品。

查看余下全文
(责任编辑:闫琪)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>