[问卷调查]周戎:台独在台湾不得人心

2017-10-05 08:22 来源:中国社会科学网 作者:周戎

  9月26日到27日,由中国社科院政治学所、中国社科院台港澳研究中心、福建厦门市海沧投资区管委会联合举办的海峡两岸社情民意新趋势学术研讨会在厦门海沧举行。中国社科院政治学所所长房宁教授主持会议,并在会后做了总结。台湾多名民调专家和学者出席。 

  两岸的民调学者和从业者对两岸各自的民调技术、方法、结果、内容做了认真的交流。相比较而言,台湾学者更重视民调模式的选择,如是用电话民调还是访谈民调问卷民调等,重视民调在选举中的作用、民调的商用价值等,更看中民调的独立性、科学性和准确性,同时,一些台湾学者非常重视揭露民调黑幕以及民调被利益集团操控的问题,披露了许多与民进党有关的民调不准确的原因。大陆学者则更重视民调涉及的具体内容和民调对改善民生和落实政府相关富民、便民措施的实际效果,同时对各类人群(不同年龄段和不同社会群体)民调的效果做了许多分析。在民调的议题设置方面,大陆学者的民调议题更广泛。房宁认为,两岸学者就社情、民情趋势相互交流对促进两岸民心相通很有意义。 

  作者与台湾民调学者交流座谈时发现,台独在台湾不得人心。其根据是,2016年蔡英文就任台湾地区领导人时,支持台湾独立的民调对象所占比重为27.9%,这个比例在2017年8月1日已经下降到23.4%,而要求维持现状的比重则有所上升,另外,要求与大陆统一的比重也略有增加(增加了一个百分点)。任希诗女士通过有力的民调结果对作者透露说,目前对中国大陆的关注度在过去一年上升了8百分点,即从51%左右上升到目前的59.5%。另外通过对台湾20岁到29岁的年轻人的民调结果可以发现,60%的民调对象都希望自己未来到大陆发展创业,而且这个比重呈现明显上升趋势;虽然民调并未显示出大多数台湾青年人在统一和独立问题上的明确立场,但要到大陆发展已经成为多数台湾青年的共识。同时绝大多数台湾民众都积极看待大陆的崛起,80%的中国台湾民调对象都认为目前和今后大陆在亚洲的影响力最大,正能量也最大,大陆崛起对台湾的发展与繁荣十分有利。而且台独在岛内的舆论氛围明显下降,台独不得人心。不少学者认为,习近平总书记治国理思想、一带一路倡议展现出卓越超群的政治智慧,并对中共十九大未来的治国理思想和积极的两岸政策充满期待。 

  还有一些台湾民调专家告诉作者,目前台湾民众对蔡英文的执政不满意度已经由一年前的23%上升到目前的54.3%。在揭露台湾民调黑幕时,台湾一些民调从业者强调,目前台湾60%70%的人没有到过大陆。一些受民进党操纵的民调机构甚至做出这样的只有“是”和“否”的问卷,即“你是台湾人,还是中国人”,弄得民调对象无所适从。但一些客观和比较公正的台湾民调机构会这样设计问卷,即首先问“你属于中华民族吗?”,然后再进一步问“你是中国人吗?”,最后才问“你是台湾人吗?”,而用这种民调方式所做的民意调查更符合实际,而且绝大部分台湾的民调对象乐见这种民调方式。结果是,台湾90%以上的民调受访者都承认自己属于中华民族,而承认自己既是中国人、又是台湾人的民调对象占绝多数,而不承认自己是中国人只是台湾人的民调对象却很少。 

  台湾学者还注意到,目前大陆的GDP已经为台湾的20倍(台湾的GDP不足大陆GDP的4%),越来越多的台湾民众选择在大陆投资和发展。仅仅在这次开会的厦门市海沧区,全区常住人口48万,而台胞就超过2000人。台湾学者认为,虽然目前支持与大陆统一的民调对象还不占多数,但根据目前的发展态势,支持维持台湾海峡现状、不支持台湾独立的民调对象与日俱增。而且民调结果已经对台独势力构成明显的制约,台独势力萎缩迹象也逐渐明显。 

 

  (作者系中国人民大学重阳金融研究院高级研究员  

    

查看余下全文
(责任编辑:张文齐)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>