[新动能]罗立彬:共享单车租赁模式引领共享经济发展

2017-10-07 16:52 来源:中国社会科学网 作者:罗立彬

 【摘要】共享单车之所以出现井喷式繁荣且走向国际,是因为无论对于消费者还是厂商,移动互联网的介入都使自行车租赁成本降低且收益上升;共享单车模式使用的是“新造”资源,但由于它增加了自行车需求且降低了运营过程中资源的闲置率,因此仍应被认为是共享经济模式;此外,由于它促进了专业化与分工、带来规模经济效应和信息资源,因此具备革命性意义。共享单车发展过程中的种种问题应该由有效市场和有为政府共同解决。 

 

    【关键词】共享单车 互联网 租赁

 

    引言:共享单车模式横空出世、迅速繁荣且走向国际

 

  从2015年5月超过2000辆共享单车出现在北大校园,时至今日,在短短两年多时间,共享单车不仅遍布全国,而且已经走向英国、新加坡、马来西亚等国家,成为第一个真正意义上在中国大陆发展繁荣并走向国际的中国原创商业模式。

  根据国家信息中心分享经济研究中心近日发布的《共享单车行业就业研究报告》,到2017年7月,国内共享单车累计投放量约1600万辆,带动10万人就业。其中2017年上半年就带动新增就业约7万人,约占同期我国城镇新增就业人口(717万)的1%。《报告》指出,目前我国共享单车全行业日订单5000万单左右,平均每辆共享单车的骑行频次达到3.125次。到2017年6月,国内共享单车用户规模1.06亿。上半年,共享单车以22起融资成为分享经济领域内融资事件数最多的细分领域,融资额达到104.33亿元。

  共享单车井喷式发展使其成为国内外各界关注的重要现象。为什么共享单车可以在短期内获得如此迅速的发展?从经济学角度讲,它具备什么样的重要意义?如何看待共享单车带来的一些争议?本文试图对上述问题给出初步解答。  

  一、为什么共享单车可以在短时间内井喷式繁荣:成本收益的解释

  我们将共享单车定义为基于互联网技术的自行车租赁。租赁模式早已有之,但是互联网使它发现引爆点。在互联网时代到来之前,自行车租赁的成本太高,使其成为偶发事件(刘根荣,2017)。[1]互联网极大地降低了租赁经济的交易成本,极大促进了自行车租赁市场规模。我们分析了互联网被纳入自行车租赁模式前后,厂商和消费者的成本和收益。见表1。

  1. 消费者:共享还是私享?

  对于消费者,在移动互联网介入之前,自行车租赁的成本大于收益。由于自行车必须定点租赁,消费者除了支付租金货币成本(成本1)之外,更重要的是还要付出取车还车时需要的时间及精力成本(成本2和成本3)、租用期间的闲置成本和丢失或损坏风险(成本4和成本5),所能获得的收益则只有租用期间的交通距离,而自行车的运输距离又很有限,因此收益很可能无法抵销成本,使其成为在经济上不可行的一项活动。

  与租赁相比,购买一辆自行车来私享没有取车和还车的成本,虽然成本收益的关系仍然不利,使自行车已经成为夕阳产业,但是和租赁相比,购买仍然是更为理性的选择。因此在互联网时代来临之前,人们会更多选择购买自行车而不是租赁,虽然购买者人数也趋向稳定甚至下降。

  互联网加入单车租赁业务之后,由于可以随时随地取车还车,原本租赁所涉及到的成本(2)(3)(4)(5)全都消失了,而成本(1)货币成本也由于互联网条件下的信息流和资金流共享效应而大幅度减少,甚至在一定条件下可能降为零。因此,在消费者看来,互联网支撑下的自行车租赁,成本既低于租赁所带来的收益,也低于购买的成本,因此购买自行车的人减少,而租赁自行车的人数开始增加。

  2. 厂商:互联网带来了什么?

  对于提供租赁服务的厂商而言,互联网也使其成本降低、收益上升。从表1中可清楚看到,在有互联网模式之下,成本(2)仓储成本基本消失了,成本(4)信息维护成本由于有互联网自动收集信息的功能而基本消失了;同时,租金收益、资金池收益和用户信息收益都可能因为租赁业务的增加而大幅提升。

  可见,互联网的介入使得自行车租赁无论对于厂商和消费者,都大幅降低了成本、提高了收益,这是共享单车出现“井喷式”增长的原因。

查看余下全文
(责任编辑:张文齐)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>