三大战略:开启区域发展新格局

2017-10-11 13:50 来源:中国经济网-《经济日报》 作者:熊 丽

    “不谋万世者,不足谋一时;不谋全局者,不足谋一域”。

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央站在实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦的历史高度,提出了“一带一路”建设、京津冀协同发展、长江经济带三大区域发展战略。

  5年来,在三大战略的引领下,我国区域协调发展不断向纵深推进。

  “一带一路”建设成效显著。100多个国家和国际组织积极参与,一大批标志性项目落地。2014年至2016年,我国同“一带一路”参与国家贸易总额超过3万亿美元,对相关国家投资累计超过500亿美元。

  从谋划京津冀协同发展战略,到设立雄安新区,京津冀正朝着协同发展的目标有力迈进。3年多来,北京市加快“瘦身提质”,天津市推动“强身聚核”,河北省实现“健身增效”,交通一体化、生态环保、产业升级转移等重大领域取得突破。

  长江经济带发展实现了经济发展与生态文明的双赢。2016年,长江经济带11省市地区生产总值增速总体高于全国增速。沿江省市经济社会发展质量和效益不断提升,成为我国经济发展全局中的重要支撑带。

 

查看余下全文
(责任编辑:闫琪)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>