乐见假日旅游市场“一降一升”

2017-10-11 14:29 来源:中国经济网-《经济日报》 作者:奚旭初

  据报道,今年国庆中秋期间,北京旅游市场收入创新高,同时市场价格举报投诉量相较往年下降58.3%。各类经营者价格行为较规范,市场价格秩序总体良好。

  旅游市场“一降一升”令人欣喜,反映出商家服务意识提升和相关部门监管到位。服务好了,监管严了,旅游收入提高、投诉量下降就能水到渠成。

  “一降一升”带给商家的启示是,赚阳光下的利润才是长久之计,“宰客”其实就是坑自己。懂得了这个道理,商家就能立足于诚信经营,以质量和服务“放水养鱼”,消费者就能钱花得舒心,这样的良性循环就会带来商家和消费者的双赢。

  “一降一升”还说明,旅游市场的繁荣离不开有效监管。监管部门深入市场一线,贴近消费前沿,明察加暗访,常规巡视加“飞行突检”,围绕商品、服务的质量、价格,对“宰客”行为露头即打,维护消费者权益,就能为旅游市场健康发展提供良好的条件。

  讲信誉是市场经济运行的重要原则,消费者的口碑是旅游市场的“活广告”。面对“一降一升”的良好局面,旅游市场从业者还应再接再厉,为消费者提供更优质的体验和服务。

查看余下全文
(责任编辑:闫琪)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>