99家企业国家重点实验室 迎来评估大考

2017-10-11 15:08 来源:经济参考报 作者:钟源

  作为我国科技创新体系的重要组成部分,国家重点实验室将迎来新一轮的大考。科技部基础研究司日前正式向北京市、天津市、河北、江苏等26个省市,以及国资委综合局,中国铁路总公司科技管理部发布通知,科技部拟对已通过验收的第一批、第二批共99个企业国家重点实验室进行评估。

  记者了解到,此次评估包括实验室本身的科研获奖等基本信息、依托企业创新发展情况、实验室科研工作进展情况、实验室对行业创新的引领带动、实验室科研条件和人才队伍建设等八大部分内容。

  在业内人士看来,此次对99家企业国家重点实验室进行评估,是为深入实施创新驱动发展战略,发挥企业国家重点实验室评估导向作用,增强企业国家重点实验室科技创新能力。“每次国家重点实验室评估都会让业内人士颇为关注,特别是对一些冷门学科和经典学科而言,确实是一次大考。因为一旦评估倒数,将有被摘牌的风险,最终影响专项经费资助。”有业内人士在接受《经济参考报》记者采访时表示。

查看余下全文
(责任编辑:闫琪)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>