奋进在精准扶贫路上

砥砺奋进 勇立潮头——农业银行系列宣传之二

2017-10-11 15:12 来源:经济参考报 作者:王玉翔

  在中国波澜壮阔的减贫实践中,农业银行始终坚持面向“三农”服务定位,矢志不渝践行普惠金融理念,积极创新金融扶贫模式,全力以赴助推贫困地区发展,努力支持建档立卡贫困户增收脱贫,取得了显著成效。

  根据人民银行统计标准,2016年,农业银行投放精准扶贫贷款1041亿元,年末余额达2034亿元,服务带动560万建档立卡贫困人口增收。

  农业银行持续增加在贫困地区重点领域和薄弱环节的贷款投放。2016年,农业银行在832个国家扶贫重点县累计投放各项贷款3351亿元,年末余额达7044亿元,比年初增加920亿元,增幅比同期全行贷款高5.4个百分点。其中,投放基础设施建设贷款637亿元、新型农业经营主体贷款302亿元、县域工业贷款866亿元、小微企业贷款585亿元、农村城镇化贷款209亿元、教育医疗类贷款36亿元。

  肩负责任 向最难阶段进军

  作为国有大型商业银行,农业银行把责任扛在肩上,立即行动起来,积极投身到伟大的脱贫攻坚战中。在阜平县,农业银行阜平支行全力推动金融扶贫,交出了亮丽答卷。截至目前,该行共发放惠农贷款3.7亿元,服务带动全县2000多户建档立卡贫困户增收。2016年初,该行因地制宜设计首发“金穗脱贫贷”“金穗小康贷”两款特惠金融产品,受到当地农民和党委政府的高度评价。

  这是农行人对这片土地深沉的爱,这是农行人对贫困群众深厚的情:

  ——在西藏东南部的“高原孤岛”墨脱县,当地农行机构坚持提供“背包下乡,走村串户”的流动金融服务,即便是悬崖峭壁、湍急江河也阻挡不了他们服务高原百姓的步伐。

  ——在中原大地上的河南省兰考县,农业银行河南分行准确把握当地金融发展需求,加大对贫困群众、重点产业项目、基础设施建设的帮扶力度,将所有扶贫项目金融服务精准对接到户、对接到人。

  ——在地处大兴安岭南麓集中连片特困地区的内蒙古自治区阿尔山市,农业银行阿尔山支行与当地林业局合作推进“金融扶贫富民工程”,向贫困林业工人投放“金穗富农贷”。

  从黄土高坡到茫茫林海,从雪域高原到草原牧场,从西北边陲到云贵高原。机构无所不在,服务无远弗届,哪里有贫困,哪里就有农行人的扶贫身影。

  在金融扶贫路上,农业银行大力开展到户精准扶贫,重点支持政府增信、产业链上下游、信用累积良好和有扶贫项目支持4类建档立卡贫困户。截至2016年末,农业银行建档立卡贫困户贷款余额达163亿元,服务带动107万贫困人口生产增收。

  农业银行大力开展产业精准扶贫,在贫困地区帮助建立贫困户与产业发展主体间的利益联结机制,通过支持龙头企业引领一批,支持专业合作社带动一批,支持规模农户帮扶一批。截至2016年末,农业银行产业精准扶贫贷款余额达504亿元,其他个人精准扶贫贷款余额达24亿元,服务带动25万建档立卡贫困人口增收。

  农业银行大力开展项目精准扶贫,积极支持贫困地区基础设施、民生工程等重点项目建设。截至2016年末,农业银行项目精准扶贫贷款余额达1344亿元,惠及428万建档立卡贫困人口。

  精准施策 沿创新之路前进

  2013年11月3日,在湖南省湘西土家族苗族自治州花垣县排碧乡十八洞村,中央领导首次提出“精准扶贫”。

  言犹在耳,农业银行花垣支行积极行动,改善十八洞村金融支付环境,支持当地农业产业化龙头企业做项目,扶持村里致富能手创业,推动产业带动脱贫。2017年2月18日,湖南省扶贫开发工作会议宣布,十八洞村成功脱贫。

  十八洞村的脱贫攻坚实践表明,农业银行金融扶贫工作正沿着精准、创新的道路推进。2016年岁末,农业银行董事长周慕冰驱车300余公里深入农业银行定点扶贫县——河北省饶阳县,调研金融扶贫工作。他明确要求,落实好金融扶贫相关政策,借助农业银行信贷资金,让更多的贫困农民脱贫致富,做到“真扶贫,扶真贫”。

  农行人是这样说的,也是这样做的:

  5年来,农业银行深入做好定点扶贫。2016年,农业银行在河北饶阳、武强,贵州黄平,重庆秀山4个定点扶贫县投放贷款26亿元,年末余额达44亿元,服务带动3万建档立卡贫困人口增收。

  5年来,农业银行认真抓好驻村帮扶工作,不断强化机制保障,持续加大对帮扶村的资源投入。2016年,农业银行各级行结对帮扶贫困村2037个,下派驻村干部2020人,向帮扶村捐赠资金、物资合计价值达5209万元,投放扶贫贷款19亿元,服务带动9.2万建档立卡贫困人口增收。

  5年来,农业银行创新推出一批商业金融扶贫模式。截至2016年末,“政策性担保公司(或风险补偿金)+农行+(贫困)农户”的政府增信模式已推广到27家一级分行、973家支行,累放贷款807亿元,余额达349亿元,累计支持贫困农户154万户。

  5年来,农业银行积极进行产品政策创新,在贫困地区设立15个“三农”产品创新基地。截至2016年末,农业银行在832个国家扶贫重点县创新区域性特色扶贫产品76项,“精准扶贫贷”“光伏扶贫贷”“易地扶贫搬迁贷”“林果贷”“甜蜜贷”“油茶贷”“茶农贷”……一批金融扶贫创新产品陆续推出。四川、宁夏、云南等分行还针对贫困妇女、返乡创业青年等人群推出专项信贷产品。

  在加大贷款投放的同时,农行在贫困地区有效降低建档立卡贫困户融资成本,严格执行惠农卡免收工本费和小额账户管理费、减半收取年费的“两免一减半”政策,对建档立卡贫困户贷款执行基准利率。

  践行普惠 将基础服务做实

  在江西井冈山黄洋界脚下的茅坪乡神山村,贫困户张成德一家以前生活一直很拮据。正是在农业银行井冈山支行创新推出的“财政惠农信贷通”贷款15万元支持下,他家的农家乐“成德农家宴”开业了。如今,他的农家乐里安装了农行移动POS,客人一刷卡,钱就到账了。目前,张成德一家已经成功脱贫。

  神山村是一个具备固话通讯网络条件的小山村,而对于那些暂时还没有通电话的贫困村,该怎样提供服务呢?

  当前脱贫工作关键要精准发力,向基层聚焦聚力,有的需要下一番“绣花”功夫。

  电视上报道过的“悬崖村”——四川省凉山彝族自治州昭觉县支尔莫乡阿土列尔村,是一个连路也没有、连电话也不通的小山村。这个村子的村民以前外出都需要借助一根藤梯徒手攀爬落差达800米的悬崖,“悬崖村”这个别称因此而得。如今,农业银行昭觉支行已在“悬崖村”布设了农行创新性手机支付产品——“银讯通”。村民某色伍哈不会忘记,2016年6月,昭觉支行准备在他家设立服务点,农行员工克服困难多次攀爬这根当时还是用藤条编成的“天路”,深入村子办理设点事宜。

  农业银行秉承普惠金融理念,在贫困地区做实基础金融服务,通过加快“金穗惠农通”工程实施进度,优化物理网点布局,增设自助银行,运用科技和网络技术手段提升机具效能,有效提高贫困地区基础金融服务的覆盖率、可得性和便捷度。

  截至2016年末,农业银行在832个国家扶贫重点县已发放惠农卡6122万张,布放各类电子机具20.6万台,设立金穗惠农通服务点14.6万个,行政村覆盖率达72%,对具备固话通讯网络条件的行政村已基本实现全覆盖,为贫困地区农民提供便捷的小额存取、转账、结算等基础金融服务。在此基础上,农业银行在服务点不断增加新农合、新农保、涉农财政补贴、农村公共事业收费等项目代理服务,截至2016年末,代理业务对贫困地区行政村覆盖率达36%;陆续上线跨行取款、跨行转账等新功能,大力推广“农银e管家”“银讯通”等平台和机具,加强银行渠道与涉农企业电商平台的对接,实现信息、资金互联互通。

  2016年初,农业银行印发《关于做好“十三五”时期金融扶贫工作的意见》,明确在832个国家扶贫重点县年新增贷款不低于700亿元,贷款增速高于全行,每年带动不少于100万建档立卡贫困人口增收等目标。立下愚公志,敢啃硬骨头。世上再没有什么比追求幸福更能凝聚起人民的巨大力量。农业银行将始终把服务“三农”的使命扛在肩上,积极投身脱贫攻坚战,一笔笔贷款如同一束束火把照亮贫困群众的脱贫之路,千万笔贷款汇聚起气势磅礴的力量,推动金融扶贫事业继续攻坚前进。

查看余下全文
(责任编辑:闫琪)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>