黄群慧:国企改革要破解“行之惟艰”

2017-10-11 15:20 来源:经济参考报 作者:金辉

  中国社会科学院工业经济研究所所长黄群慧在近日举行的“第二届野三坡中国经济论坛”上表示,十八届三中全会以来,国有企业改革的所有顶层框架设计已基本完毕,现在难就难在执行和推进,可以称为“行之惟艰”。

  黄群慧认为,当前国企改革推进难有三方面原因:一是改革的目标有待进一步明确。从社会“可获得感”角度来看,国企改革的目标在做强做优做大的同时,也应给整个社会创造公平竞争的环境。二是改革的路径有待进一步“上下结合”。改革要做到上面有框架,下面有试点。试点的前提是允许企业放手去探索,并且要设立容错机制。三是改革的动力机制有待进一步平衡。现在改革推进的激励机制和约束机制不平衡,约束多而激励少。在激励和约束不对称的情况下,改革很难推行下去。此外,央企层面推出“十项改革”试点,但是每个企业都只是进行单项试点,缺乏系统性。

  黄群慧提出三点破解改革难的着力点:第一,对每家国企进行分类并向社会公布。现代国有企业领导人也要分为两类,一类是按照政府官员的角色去管,另一类是按职业经理人管理。第二,必须坚持整体协同推进。第三,国企改革的四梁八柱都具备了,关键要深化政府机构改革,平衡改革动力机制。

查看余下全文
(责任编辑:闫琪)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>