邓大才:中西部发展 可借鉴“四条路”

2017-10-11 15:23 来源:经济参考报 作者:张羽

  由华中师范大学中国农村研究院、中国城市治理研究院联合主办的“‘将改革进行到底’地方经验报告会暨第三届中国地方改革创新成果新闻发布会”近日在京举行。

  华中师范大学中国农村研究院院长邓大才介绍了地方改革创新实践的总体情况。他认为,安徽省天长市的农村综合改革是一条“攻坚之路”,其基本特点可以用四个“全”来概括,即通过全面启动、全域覆盖、全程创新、全员增效的改革手段,迈入农业现代“经营之路”,实现农村全面发展新跨越。湖北省京山县的农村集体资产股份权能改革,以精细的因村施策、精致的分类配股、精准的节点定权和精深的静态管理,让群众参与其中,充分自治。山东省东平县以产权改革推进脱贫的“克难之路”,在贫穷地区通过产权改革发展集体经济,引进先进制度,不仅跑出了改革的速度,而且进一步提升了改革的高度。广东省新兴县的一二三产业改革是一条“融合之路”,一产优先,引领“接二连三”,实现产业共生、发展共生,最终实现共创、共享、共融、共生。

  邓大才表示,这“四条路”的几个共同特点是以产权改革为动力、以机制建构为手段、以盘活资源为抓手、以共享共赢为目标,这对于中西部贫困地区的发展之路大有借鉴意义。

查看余下全文
(责任编辑:闫琪)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>