专家:金砖国家引领增长的趋势没有变

2017-10-11 15:24 来源:经济参考报 作者:关新

  在近日举行的中国社会科学院智库论坛“金砖国家的发展与合作”国际研讨会上,与会专家表示,十年来,受益于自身的良好发展条件和相互之间的务实合作,金砖国家经济总体始终保持中高速增长,经济总量在全球经济中的份额持续攀升,对外贸易和投资占全球的比重大幅提高,对世界经济增长的贡献稳步增大。

  在世界经济复苏乏力、国际和区域合作进展缓慢的大背景下,与会专家认为,受各种短期和长期因素的制约,当前金砖国家经济下行压力依然较大。调整经济结构、转变增长方式、挖掘增长潜能已成为金砖国家经济政策的核心内容。同时,外部环境的不确定性加大和内部经济增长持续分化对金砖国家合作带来新的挑战。

  尽管面临诸多挑战,与会专家一致认为,金砖国家正处于推动发展和深化合作的机遇期:一是国际力量对比朝着有利于新兴市场国家和发展中国家发展的趋势没有变,金砖国家推动和引领世界经济增长的趋势没有变;二是金砖国家领导人厦门会晤的系列成果为新时期金砖国家的发展和合作奠定了坚实基础;三是金砖国家深化合作拥有良好基础和条件,政治安全、经济、人文交流等领域合作深入发展保持良好势头;四是“金砖+”的合作模式为金砖国家的发展和合作提供新的活力。

查看余下全文
(责任编辑:闫琪)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>