到2020年

人力资源服务产业规模达2万亿元

2017-10-12 11:23 来源:中国经济网-《经济日报》 作者:韩秉志

  经济日报北京10月11日讯 记者韩秉志报道:人力资源和社会保障部11日发布《人力资源服务业发展行动计划》(下称《行动计划》),提出到2020年,我国人力资源服务产业规模达到2万亿元,培育形成100家左右在全国具有示范引领作用的行业领军企业。

  人社部有关负责人表示,近年来,我国人力资源服务业快速发展,取得明显成效。截至2016年底,全国共有各类人力资源服务机构2.67万家,从业人员55.3万人,行业全年营业收入1.18万亿元,近几年连续保持20%左右的增长态势。不过,这与我国经济社会发展对人力资源服务业的要求相比,与世界先进水平相比,还有一定差距。因此,采取有效措施推动人力资源服务业发展,显得十分迫切。

  《行动计划》提出,发展人力资源服务业要坚持“市场主导、政府推动,融合创新、集聚发展,促进交流、开放合作”的原则,以基本建立专业化、信息化、产业化、国际化的人力资源服务体系为目标,实现公共服务有效保障、经营性服务逐步壮大,服务就业创业与人力资源开发配置能力显著提高,人力资源服务业对经济增长贡献率稳步提升。到2020年,培育一批有特色、有规模、有活力、有效益的人力资源服务业产业园,行业从业人员达到60万人,领军人才达到1万名左右。

  《行动计划》提出,要围绕国家重大战略,针对人力资源服务业发展中的重大问题和关键环节,实施骨干企业培育计划、领军人才培养计划、产业园区建设计划和“互联网+”人力资源服务行动、诚信主题创建行动、“一带一路”人力资源服务行动,通过实施一系列具体行动计划,改善发展环境,培育市场主体,推进业态创新,加快开放合作。

查看余下全文
(责任编辑:闫琪)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>