“众筹火车”是双赢之举

2017-10-12 11:34 来源:中国经济网-《经济日报》 作者:舒心萍

  近日,西安铁路局推出的全国首列“众筹火车”在网上引发热议。据了解,这列由西安开往榆林的K8188次列车并不是西安火车站的“图定列车”,而是根据旅客众筹车票的数量和具体线路决定是否开行。工作人员表示,除了线上参与众筹的乘客外,还有不少旅客在火车站购票窗口表达了出行需求。

  “众筹火车”,无疑是一个值得关注的新生事物,这种以旅客众筹车票开行列车的做法,未来能否推广还需要进一步检验。但不可否认的是,“众筹火车”确实能在一定程度上解决买票难、出行难的问题。每逢节假日出行高峰时期,很多线路都会出现“一票难求”的尴尬。如今,通过互联网众筹的方式,铁路部门可获得更直接、更精准的客流数据,在供给侧和需求侧上找到最佳平衡点,从而有效提升列车的运输效率、避免座席空置。乘客们也因此消除了购票难的烦恼,出行更加便捷,可以说是一种双赢之举。

  当然,也有不少网友指出,火车票可以众筹,但火车在哪条轨道上行驶,在哪个站点停靠,都有着严格缜密的计划安排,由此担心“众筹火车”难以普遍推广。此外,如何确定上座率标准,也是“众筹火车”在现实操作中需要解决的问题。

  尽管“众筹火车”推行起来并非易事,但不管怎么说,“众筹列车”模式还是开启了一种新的模式,是铁路部门主动放下身段、勇于自我突破、问需于民、提升服务质量的具体体现,值得点赞。

查看余下全文
(责任编辑:闫琪)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>