助“实体之树”枝繁叶茂

砥砺奋进 勇立潮头——农业银行系列宣传之三

2017-10-12 15:20 来源:经济参考报 作者:刘艳辉

  金融与实体经济相互依存,共生共荣。党的十八大以来,农业银行坚定不移回归本源、专注主业,围绕国家重大发展战略、重大改革措施、重大工程建设,提供强有力的信贷支持;围绕“三去一降一补”五大任务,积极服务供给侧结构性改革;围绕新产业、新业态、新模式,助力新旧动能转化,全面提高服务实体经济的效率和水平。

  数据显示,2012年,农业银行发放贷款和垫款总额6.43万亿元;2016年,发放贷款和垫款总额9.72万亿元,年均增长率约为10.8%。同时,农业银行还通过债券、理财融资、产业基金等多元化融资方式,进一步加大服务实体经济的力度。

  大战略大项目的大引擎

  大战略引领大变革,大项目带动大发展。如果将经济比作一辆汽车,那银行业金融机构则是推动这辆汽车前进的引擎。京津冀协同发展正逐步构筑起区域发展新的增长极,“一带一路”建设架起中国与沿线国家共同发展的桥梁,长江经济带成为东中西联动发展的大动脉。这些背后都有农业银行为重大战略实施提供的强有力金融支撑。

  “十二五”期间,农业银行向京津冀协同发展相关客户授信超过5000亿元,重点支持京津冀交通一体化、生态环境保护、产业升级转移、冬奥会建设等项目;在“一带一路”沿线国家设立5家机构,2014年至2016年,农业银行境内外分行累计办理“走出去”业务925亿美元,涉及42个“一带一路”沿线国家;加大对长江经济带基础设施建设和经济转型升级的支持力度,截至2016年末,已累计投放贷款19905亿元支持长江经济带发展。

  除服务上述重大战略外,农业银行近年来还制定了自贸区、珠三角、粤港澳、对口援疆、振兴东北等区域业务联动策略,有针对性地加大信贷投放,在相关地区投放的贷款均实现较快增长。

  今年4月1日河北雄安新区设立。这是千年大计、国家大事。农业银行由行长带队对接调研新区资金需求,并提出了拟设立千亿级的专门基金、新设雄安新区分行等对接措施,争做雄安新区建设的金融主力军和排头兵。

  针对大行业、大项目、大客户,农业银行加大信贷投放,积极服务铁路、石油、电信、电力等关系国民经济命脉的行业,支持南水北调、西气东输、西电东送、农网改造、“四纵四横”铁路干线等事关国计民生的重大项目建设。

  蒙华铁路是国内重要的运煤专线,也是国内规模最大的PPP铁路项目之一,总投资约2000亿元。农业银行将蒙华铁路公司列入总行级核心客户,组建沿线7家一级分行服务团队,为该公司及项目指挥部提供综合金融服务。2014年12月,完成授信500亿元,在服务蒙华铁路公司的同业中率先完成贷款审批,体现了农业银行总分联动、服务高效、资金充沛的特点,也彰显了农业银行服务重大项目的实力和担当。

  随着投融资体制改革逐步深入和企业金融需求日益多样化,农业银行积极创新产品和融资方式,通过行司联动、投贷结合,大力拓展产业基金、财务公司、债券发行以及“走出去”等业务,为重大客户重大项目提供综合化金融支撑。2016年初,农业银行与北京市政府共同设立了北京市行政副中心建设发展基金,基金总规模1000亿元,首期规模300亿元,通过创新采取股债贷相结合的金融服务模式,有效激发了市场活力。

  供给侧结构性改革的加速器

  近年来,农业银行以支持供给侧结构性改革为主线,助力“三去一降一补”五大任务,持续提升服务实体经济质效。

  对于银行机构而言,“去产能”意味着要舍弃一些大型客户,会对一时利润产生影响。农业银行没有任何犹豫——2016年制定出台钢铁、煤炭、有色金属3个行业信用审查审批指引,规范产能过剩行业信用审查审批行为,推进信贷结构优化调整。运用重新分类、下调评级、加计经济资本、限额管理等“组合拳”,调整压缩产能严重过剩行业用信。截至2016年末,农业银行“两高一剩”行业贷款余额比上年末减少28亿元,12大设限行业压降用信余额全部超额完成全年压降计划。

  在“去库存”方面,农业银行对房地产开发贷款实施差异化和灵活性政策,继续支持居民首套房和改善性住房贷款需求,助力三四线城市去库存。为支持农民进城购房,2016年,农业银行与住房和城乡建设部合作推出专门针对农民群体的个人住房贷款产品——“农民安家贷”。截至2017年6月末,农业银行“农民安家贷”贷款余额达2715亿元,帮助近80万农民圆了进城安居梦。

  通过债券、产业基金等多种工具,农业银行为实体经济拓宽融资渠道,服务“去杠杆、降成本”。截至2016年末,农业银行承销债务融资工具4151亿元,2016年新增产业基金超过800亿元。探索帮助地方政府去杠杆的新型融资模式,加大对地方政府置换债券的投资力度,通过PPP等方式引入社会资本支持地方建设。推进市场化债转股,助力企业降杠杆。2017年8月9日,农业银行专营市场化债转股业务的全资子公司——农银金融资产投资有限公司正式成立并开业运营。截至目前,农业银行已经与15家企业签署市场化债转股合作协议,总金额约2300亿元。

  此外,农业银行对农户、小微企业等重点客户实施贷款定价优惠政策,在同业率先停收企业贷款相关收费,实施结算和交易服务收费优惠,每年为企业减免收费超过100亿元。

  立足实体经济薄弱环节补短板。农业银行推进普惠金融发展,具有农行特色的“三农金融事业部+普惠金融事业部”双轮驱动的普惠金融服务体系已见雏形,对“三农”客户的服务能力不断提高。农业银行着力助推农业供给侧结构性改革,突出对“大三农、新三农、特色三农”等领域的支持。扎实做好金融精准扶贫,创新金融扶贫模式,截至2016年末,在832个国家扶贫重点县贷款余额达到7044亿元。此外,农业银行力推互联网金融服务“三农”“一号工程”,用“网络融资+网络支付结算+电商金融服务”的模式,提高农村金融服务的效率和可获得性。

  在服务小微企业和“双创”方面,农业银行研发推出税银通、网捷贷等新型产品,扩大“科创贷”“数据网贷”覆盖范围,通用型小微企业特色产品体系更加丰富。截至2017年3月末,农业银行小微企业贷款余额12600亿元。

  经济换挡升级的新动力

  产业转型升级是中国经济在新常态下稳健发展的必由之路,放眼当下中国,新旧动能接续转换,新经济、新产业、新业态蓬勃涌现。农业银行顺势而为,积极对接“中国制造2025”“互联网+”等行动计划,支持制造业改造升级,助力现代服务业发展,为经济新动能添加新动力。

  农业银行积极跟进重点领域转型发展,抓住国有企业改革机遇做好金融服务。农行辽宁分行借力“东北振兴”战略,支持国企集中的老工业区转型蜕变,以综合化金融服务促进钢铁、石化、制造等省内支柱产业升级改造。

  加快科技型中小企业发展,是转变经济发展方式、调整优化经济结构的重要举措。农行江苏分行率先建成科技银行服务体系,自2010年第一家科技支行成立以来,已在全省设立10家科技支行,推出的“金科通”和“金科贷”等专属产品深受科技型小微企业欢迎。

  绿色经济正成为经济发展的新动力。农业银行持续推广绿色金融理念,较早在信贷、债券、基金等领域进行了卓有成效的探索。截至2016年末,农业银行绿色信贷业务余额6494.32亿元。尤其值得一提的是,2015年10月,农业银行在英国伦敦发行的9.95亿美元等值双币种绿色债券所募资金,已全部投放至遵循国际通行的《绿色债券原则》,并经有资质的第三方认证机构初步鉴定的相关绿色项目。

  近年来,节能环保、电动汽车、新材料、新医药等战略性新兴行业加速发展,养老、旅游、医疗保健等新兴消费进一步提速。农业银行积极介入上述领域,探索建立与新经济轻资产特征相适应的有效金融服务模式。

  展望未来,农业银行将在伟大时代的感召下,以更加奋发有为的精神,更加切实可行的措施,引导金融活水滋养“实体之树”,助其枝繁叶茂。

查看余下全文
(责任编辑:闫琪)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>