IMF警告:部分全球大型金融机构盈利或下滑

2017-10-12 15:20 来源:经济参考报 作者:闫磊

  11日,国际货币基金组织(IMF)在华盛顿秋季年会发布最新的《全球金融稳定报告》。报告提醒,全球应警惕目前的资产估值和杠杆率升高带来的压力,并警告德意志银行、花旗银行、瑞信集团等9家全球大型金融机构面临中期盈利下滑风险。

  上述报告指出,今年全球金融体系继续增强,近期风险已下降。

  不过,IMF分析称,虽然全球银行的健康状况在改善,但在全球系统重要性的银行中,可能继续面临收益不可持续的状况,甚至将持续至2019年。

  IMF特别指出这些银行是德意志银行、瑞士信贷集团等9家大型银行,资产总计达47万亿美元,占全球信贷资产三分之一,他们的中期盈利能力堪忧。

  另外,报告提到,在一些发达经济体,家庭债务对GDP比率从1980年的35%逐渐上升到2016年的65%左右,危机以来继续上升。新兴市场经济体的这一比率要低得多,但在短期内上升快,从1995年的5%上升到2016年的20%左右。这种风险可能削弱经济增长、消费和就业,并加大银行危机发生的概率。

  报告还指出,全球主要经济体的负债在增加。二十国集团经济体作为一个整体,非金融部门的杠杆率目前高于全球金融危机爆发前的水平。在一些主要经济体内,私人非金融部门的偿债压力和债务水平过高,可能导致未来损害市场信心,给全球经济增长带来风险。

  如果这种下行情景发生,全球金融环境收紧带来的经济影响的严重程度约为全球金融危机时的三分之一,且影响广泛;货币政策正常化进程在美国将出现逆转,在其他国家将停止。新兴市场经济体四个季度内的证券投资流量估计将减少1000亿美元。

  此外,目前有过多的资金在追逐过低的收益资产。在一些市场,投资者为了提高收益,被迫接受高于其风险偏好的信用和流动性风险,因此资产估值同样承受压力。

  IMF在报告中建议,鉴于这些变化和风险,政策制定者必须利用全球前景的改善,解决不断加剧的中期脆弱性问题,避免掉以轻心。

查看余下全文
(责任编辑:闫琪)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>