专访:中国梦将造福世界人民——访“21世纪社会主义”理论创始人海因茨·迪特里希

2017-10-12 17:58 来源:新华社 作者:

  新华社北京10月9日电 专访:中国梦将造福世界人民——访“21世纪社会主义”理论创始人海因茨·迪特里希

  新华社记者 陈寅 朱婉君

  “21世纪社会主义”理论创始人、墨西哥城市自治大学教授海因茨·迪特里希日前在北京接受新华社记者专访时表示,中国梦旨在实现中华民族的伟大复兴,它不仅仅造福中国人民,也将造福世界人民。

  他表示,世界人民希望和平,中国在维持国与国之间和平共处上起到至关重要的作用。在构建公正、和平的国际新秩序中,中国将发挥重要的引领作用,中国梦是和平、发展、合作、共赢的梦,其深刻内涵将使世界各国受益。

  现年74岁的迪特里希生于德国,在德国完成大学学业后前往墨西哥继续从事政治学领域的研究,是拉丁美洲乃至世界范围内很有影响的社会学家、政治理论家。

  迪特里希说,近年来中国的经济社会政策取得显著成效,成功抵御了上一轮由美国次贷危机引发的全球经济危机。尽管一些西方媒体鼓噪中国债务问题将引发人民币崩盘的言论,但时间证明中国的经济政策行之有效。

  他认为,中国经济连年保持中高速增长、经济结构从出口主导平稳转变为内需拉动、人民币推进国际化进程并正式纳入国际货币基金组织特别提款权货币篮子,这些都是中国在近年来取得的令世界瞩目的经济成就。

  在社会建设方面,迪特里希表示,中国领导人对扶贫帮困工作格外重视,而重拳反腐在稳定民心的同时也增强了中国共产党的领导力。

  “腐败是任何社会都无法回避的顽疾,拉美地区很多政府都存在腐败问题。中国共产党打击腐败的决心非常坚定,因为他们知道腐败会影响执政力和领导力,”他说。

  迪特里希认为,美国、欧盟、俄罗斯和中国已成为解决世界性问题的决定性力量,多极化世界已经形成而不再停留于概念之中。

  他指出,如今的中国是世界第二大经济体,是世界性强国之一,在国际舞台上扮演着重要角色,中国可以在思想领域更加积极地贡献自己的力量。

  他表示,作为一个“有智慧、有战略、有基础、有实力”的社会主义国家,中国有责任告诉全世界,西方的模式并不是所有国家发展的唯一道路和选择。

查看余下全文
(责任编辑:张文齐)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>