中国制造:“实体经济”有智慧

2017-10-13 09:56 来源:中国经济网-《经济日报》 作者:经济日报·中国经济网记者 黄 鑫

  在第四次工业革命的浪潮中,中国制造应该往哪里去?2015年,《中国制造2025》出台,成为引领未来10年制造强国建设的纲领性文件,指出要推动中国制造向中国创造转变、中国速度向中国质量转变、中国产品向中国品牌转变。

  中国已建成了独立完整的现代工业体系,拥有41个工业大类、201个中类、581个小类,成为唯一拥有联合国产业分类中全部工业门类的国家。在500多种主要工业品中,有220多种产量居世界第一。据德勤有限公司和美国竞争力委员会对全球制造业竞争力指数的研究结果,2016年中国、美国和德国被列为世界最具制造业竞争力国家的前三位。

  中国是制造业和互联网平行发展的国家,互联网经济也走在世界前列。展望未来,中国有能力通过第四次工业革命实现关键技术和应用的颠覆性变革,成为引领新工业革命的重要力量。

查看余下全文
(责任编辑:闫琪)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>