中国信保:全球国家风险 整体水平轻微上升

2017-10-13 11:28 来源:经济参考报 作者:田楠楠

  中国出口信用保险公司(以下简称“中国信保”)日前在京发布2017年《国家风险分析报告》(以下简称“报告”)。《报告》指出,世界经济虽呈现复苏迹象,但难以形成持续性好转,全球国家风险整体水平呈轻微上升态势。

  据了解,这是中国信保连续第十三年发布该《报告》。国家风险,是指东道国特定的国家层面事件通过直接或间接的方式,导致国际经济活动偏离预期结果造成的损失和可能性。

  “2017年《报告》分上下两册,从政治风险、经济风险、商业环境风险和法律风险四个维度,深度分析49个与我国经贸往来密切的重点国别和51个国际产能合作重点国别的国家风险,并给出相关政策建议。”中国信保副总经理郭双新介绍。

  中国信保还随《报告》发布了自主研发的2017年全球192个国家的国家风险评级和主权信用风险评级,目前国家风险展望为“正面”的国家有13个,“负面”的有19个,“稳定”的有160个;主权信用风险评级展望为“正面”国家的有26个,“负面”的有22个,“稳定”的有144个。

  郭双新表示,未来全球国家风险水平仍将处于高位。主要原因一是政治与社会安全风险仍将在未来显著影响世界政治经济形势,并持续凸显突发性和多变性特征。二是政策变动风险值得高度关注。三是世界经济可能难以保持持续复苏态势,波动性和下行压力依然较大。四是贸易保护主义将在很大程度上阻碍国际贸易的复苏势头,降低世界经济增长速度。

  据介绍,2017年1至9月,中国信保的政策性信用保险覆盖面进一步扩大,对我国出口和海外投资的承保金额达3559.3亿美元,同比增长12.7%。

查看余下全文
(责任编辑:闫琪)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>