IMF和世界银行盛赞中国所取得成就

2017-10-13 14:19 来源:经济日报-中国经济网 作者:

  经济日报-中国经济网华盛顿10月12日讯(记者高伟东) 在国际货币基金组织(IMF)和世界银行2017年秋季年会所举行的新闻发布会上,IMF总裁拉加德对中国政府所采取的促进经济增长政策、世界银行行长金墉对中国扶贫所取得的成就给以了高度评价。

  在IMF10月10日发布的《世界经济展望》更新报告中,IMF将今明两年全球经济增长预期分别提高至3.6%和3.7%,同时还在本年度第四次上调今明两年中国经济增长预期至6.8%和6.5%。拉加德表示,IMF上调了中国经济增长预期,对今年的上调幅度尤其大,这要归功于中国政府所推出的财政刺激政策。IMF也观察到中国人民银行在推出收紧信贷的措施,IMF欢迎这样的举措。拉加德建议中国继续推进适度收紧信贷、深化国企改革和去产能的政策,希望中国在深化改革和促进增长之间维持微妙的平衡。

  金墉表示,随着中国经济改革和融入全球市场,中国解决了8亿人口的贫困问题,这是人类历史上最伟大的故事之一,世界极端贫困人口占比从40%下降到目前的不到10%,中国作出了绝大部分贡献。

  金墉认为,中国的扶贫经验值得发展中国家借鉴。世界银行正在与中国的阿里巴巴公司合作,探讨解决非洲国家中小企业融资困难的问题。金墉表示,阿里巴巴旗下公司已经可以实现5称以内在线完成小额贷款等各种金融活动。许多低收入国家目前面临的问题是资本流通速度过慢、效率过低,这些国家应该借鉴阿里巴巴的经验和技术,在支付手段等方面进行革新,可大大提高资本流通和利用的效率。

  在谈及中国经济发展前景时,金墉认为,中国经济将保持平稳增长。金墉表示,中国很清楚自己的发展方向,中国正在实现从依赖投资和出口的经济增长方式向以服务和内需为主的经济增长方式的转变。世界银行支持中国继续保持这一发展态势,即从快速增长转向更高质量的经济增长。

查看余下全文
(责任编辑:张文齐)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>