股市谣言止于智者

2017-10-13 15:21 来源:经济参考报 作者:许慧

  两名在股市造谣的当事人状告证监会一事,近期二审宣判维持了证监会的判罚。

  2015年6月,刘某在股吧编造发布“东莞证券针对5000万VIP的风险预警”的虚假信息,说能空仓就空仓,引得不少股民跟风抛售,影响市场。

  2015年5月,陈某在微博发布《关于成立三一军工部的决定》的真文件截图,却配上假消息:“三一拿到了军工准入证”,并@第一工程机械网等媒体账户,当天午后开盘后两分钟,三一重工即涨停。

  事件发生后,东莞证券、三一重工分别发布澄清公告,一称没有所谓的风险预警;一称业界并没有军工准入证等,公司未获军品生产相关资质,成立军工项目部一事还处于前期调研和可行性研究阶段等。

  近期,二审判决维持了证监会的行政处罚决定,即刘某被处以15万元的罚款,陈某被处以15万元的罚款。

  证监会相关部门负责人10月9日提醒,资本市场的前提是法治和信用,每个市场参与者既是投资者,也可能是实施违法行为的人,随便编造传播虚假信息破坏的是整个市场,谣言盛传也会让自己的利益受损。

  在人人都有麦克风的自媒体时代,普通人也可能成为谣言的制造者和传播者,造谣者终究难逃惩罚。其实,国际上不少证券交易所对自媒体、股评师都有特别的监管措施,如果出现不符合职业规范行为的,可以立即发出警告,甚至撤销从业资格。我国监管层也多次表示要严打“黑嘴”。

  有信息,资本市场的基本功能才能维持,但有些人为达非法目的蓄意制造假消息,或者极不负责任地传递虚假信息,就会破坏秩序、坑害股民。业内建议,强信披、严监管,要多层面共同发力让谣言“出不了户”。

  清华大学法学院教授汤欣认为,不管是为了牟利,还是不负责任地传递假消息,客观上都会导致市场信息失真,可能使散户受损失,法律层面上看,两者都属于违法行为,情节严重的,要依法追究刑事责任。

  上市公司本身信息披露不充分,也会让谣言乘虚而入。中国人民大学商法研究所所长刘俊海认为,上市公司等信息披露义务人应按规范,不折不扣地强化信息披露的真实性、准确性、完整性、及时性等,减少信息不对称空间。

  实际上,近年来,交易所对上市公司信息披露的要求已经在加强,澄清公告明显增多。据不完全统计,今年以来,截至目前,A股上市公司共发布298件澄清公告,与去年一年的澄清量相当。2016年A股上市公司共发布澄清公告342件。

  证监会相关部门负责人表示,不负责任的言论会给资本市场带来信息干扰,对合法的、规范的信息传播途径产生污染。证监会长期关注编造和传播谣言的监管方向,严厉打击相关违法行为,以保证资本市场的公开透明,健康发展。

  其实,不管监管多努力,谣言止于智者一说在资本市场仍行得通。投资者要多学习相关专业知识,不要让谣言冲昏头脑,不要占小便宜吃大亏,还要管住嘴,不传谣,不做谣言的帮凶,让市场秩序更健康,也让自己的钱袋子更安全。

查看余下全文
(责任编辑:闫琪)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>