期债以弱势震荡为主

2017-10-13 15:48 来源:经济参考报 作者:格林大华期货 王凯

  从基本面来看,10月9日公布的9月财新服务业PMI录得50.6,较8月下降2.1个百分点,为21个月以来最低,显示9月服务业经营活动有轻微扩张。财新中国综合PMI下降1个百分点至51.4,为三个月来最低。十一前夕,各地再次密集升级楼市调控措施。在房地产连续加大调控的背景下,虽有基建投资保持增长的整体稳定,但相对前三个季度经济增速可能略有回落,从黑色、化工等大宗商品的下跌走势或可看到一些端倪。总体上,工业生产继续温和增长,投资增速略微下降,消费平稳增长。PPI同比增速略有回落,CPI同比增速略有上升,但仍然维持低位。美联储近期的表态也强化了货币快速收紧的预期,12月加息概率上升。

  货币政策回归中性,9月30日,央行宣布的定向降准也正是体现了精准微调的实质动作。本周五有一笔840亿元的MLF到期,下周二和周三分别有1280亿元和2275亿元的MLF到期,三笔总计4395亿元。10月为年内到期量次高的月份,且到期时间点集中在资金容易紧张的中旬时间段,届时资金面或将有所波动。鉴于央行货币政策将继续保持稳健中性,10月份流动性不太宽松。

  近期全球经济数据普遍较好,内外盘股市普涨。美国最新经济数据显示增长表现较好,非农数据就业人数虽不及预期,但失业率创16年来新低,时薪增速高于预期,劳动力参与率创四年多来新高。市场显示并不担心,美联储12月加息概率上升,美债收益率小幅上行,国内股市节后大幅高开,走势相对稳健,短期对国内债市形成压力。

  经济增速四季度可能略有回落,基本面对债市有支撑;央行货币政策控制资产价格泡沫和去杠杆态度不变,10月份流动性可能相对偏紧,10月期债可能仍将延续弱势震荡行情,建议投资者关注基本面和通胀预期差变化带来的交易性机会。

查看余下全文
(责任编辑:闫琪)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>