2016年广东网上零售额达1.14万亿元 稳居全国第一

2017-10-13 16:08 来源:中国新闻网 作者:

  广东省统计局13日发布的广东消费品市场情况数据显示,2016年,广东最终消费支出对经济增长的贡献率超过一半,其中网上零售市场规模稳居全国第一,网上零售额达1.14万亿元(人民币,下同),占全国网上零售额的23.1%。

  该局称,广东居民消费潜力持续释放,消费品市场规模稳步扩大,对经济增长贡献不断提高。2016年广东实现社会消费品零售总额34739.00亿元,比2012年增长53.2%,年均增加近3015亿元,规模接近1997年全省全年的零售总额规模。2016年,广东最终消费支出占全省地区生产总值的比重为51.5%,最终消费支出对经济增长的贡献率超过一半,达到50.6%。

  随着信息化程度不断加深,物流业快速发展,电子移动支付方式便捷化,网上购物迅速扩张,成为释放居民消费潜力的一大着力点。2016年,广东按卖家所在地统计的网上零售市场规模稳居全国第一,网上零售额达1.14万亿元,占全国网上零售额的23.1%。

  与此同时,新型商业模式不断涌现,聚合了零售、餐饮、娱乐、文化、教育等多种服务功能的新商业模式——城市商业综合体成为消费市场的新亮点。数据显示,2016年末,广东共有150家城市商业综合体纳入统计,全年总客流量为12.6亿人次,每个城市商业综合体日均客流量达2.3万人次,共有商户数2.51万个,从业人员22.19万人,商户实现营业额835.29亿元,增长12.4%,增速比同期社会消费品零售总额高2.2个百分点。

  此外,随着城乡居民收入持续提高,消费观念转变,消费结构升级趋势日益明显。数据显示,近年来,广东居民的食品、衣着等基本生存型消费的支出比重下降。居住类、通讯器材类相关商品快速增长,与个人发展相关的品质消费、时尚消费等消费升级类商品销售明显升温。汽车消费成为消费市场热点,休闲旅游、文化娱乐、大众餐饮等服务消费快速增长。

查看余下全文
(责任编辑:张文齐)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>