中企投资的秘鲁第一个资源循环利用项目正式投产

变废为宝,中秘产能合作谱新篇

2017-11-07 20:06 来源:人民网-人民日报 作者:陈效卫

  核心阅读

  11月3日,首信秘鲁矿业股份有限公司(简称“首信公司”)尾矿综合开发项目在秘鲁马尔科纳市举行正式投产仪式。中国驻秘鲁使领馆和相关企业负责人出席活动,秘鲁能源矿业部部长卡耶塔娜转达了库琴斯基总统对项目投产的祝贺。

  首信公司的尾矿加工就是从废弃的铁尾矿中回收铜、锌、铁等有价元素,是秘鲁国内第一个资源循环利用项目,起到了变废为宝、保护环境的作用。卡耶塔娜称首信公司是“秘鲁矿业综合回收尾矿资源的典范”。中国驻秘鲁大使贾桂德表示,11月2日是中秘两国建交46周年,该项目也是向中秘建交献上的一份大礼。

  

  项目设计年处理矿量680万吨,带动当地2000多人就业

  2011年白银有色集团股份有限公司(简称“白银集团”)与首都钢铁公司合作成立首信公司,共同开发和利用首钢秘鲁铁矿股份有限公司(简称“首钢秘铁”)的尾矿资源。

  首钢1992年成功并购秘鲁铁矿公司,成立了首钢秘铁,成为中国在南美洲投资的第一家矿业合资企业。25年来,其铁矿石产量从最初的285万吨提升到目前的约2000万吨规模,随之产生的尾矿量也越来越大,且不可避免地带来了污染。2001年,首钢秘铁投资6600多万美元建成尾矿库、生活污水处理厂等环保设施,结束了50年来马尔科纳地区生产生活污水和尾矿直接排入大海的局面。

  污染问题解决了,在如何处理尾矿这一世界性难题上,首钢秘铁将目光瞄向了白银集团。

  尾矿并不是没有任何利用价值的废物,而是限于技术经济等条件未被挖潜的宝藏。白银集团在变废为宝方面,拥有成熟的多金属选矿工艺技术。该集团自主研发的独特选矿药剂,能够对有价元素进行最大化提取,其中铜回收率可达到85%以上;采用高浓度尾矿输送,生产用水循环使用,废水不外排,达到了节能、环保目的,总体上处于国际领先水平。

  首信公司总经理袁积余告诉本报记者,首信尾矿综合开发项目总投资约2.3亿美金,2015年6月动工,从动工到试生产用时仅18个月,创造了当地项目建设速度的新纪录。目前,基本设计年处理矿量680万吨,年产铜、锌金属4.2万吨,铁精矿35万吨,力争到2019年项目年处理能力达到1000万吨以上,实现年产铜、锌金属5.8万吨、铁精矿59万吨的目标。

  目前,首信公司当地员工占96%,在物流、加工、机械制造、物资供应、生活保障等方面带动2000多人就业。公司所在的伊卡大区主席费尔南多在投产仪式上对首信公司惠及当地发展深表谢意。

  走出去的“领头羊”,带动多家中企和研究机构走进秘鲁

  首钢秘铁是进入秘鲁较早的企业,25年来,首钢秘铁采购的国产设备达5亿美元。记者去年底在该公司采访时,看到的大型设备就有六七种之多,如太原重工的大型电铲,自2008年以来首钢秘铁已累计采购6台,总价值约2000万美元,极大地推动了太原重工的设备出口。首钢秘铁总经理孔爱民在接受本报记者采访时表示:“作为中国在南美投资的首家矿企,我们愿作中企走出去的‘领头羊’,为中秘产能合作创造条件。”

查看余下全文
(责任编辑:张天昱)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>