卡特彼勒CEO眼中的中国

2017-11-08 16:25 来源:经济参考报 作者:孙鸥梦

  “从2017年上半年的中国经济增长来看,我们对中国经济前景充满信心。”美国卡特彼勒公司首席执行官吉姆·昂普尔比表示。

  今年上半年,中国经济增长6.9%。8月份,中国制造业采购经理人指数(PMI)为51.7%,比7月上升0.3个百分点。

  昂普尔比说:“中国正在实施‘十三五’规划,政府在基础设施建设、能源改革和城镇化等方面稳健投资,我们认为这将为企业带来新的增长潜能。”

  他表示,中国基建和房地产需求仍然强劲,“我们相信,在可预见的未来,中国将持续成为卡特彼勒最重要的一块市场。”

  卡特彼勒日前公布的二季度财报显示,得益于中国市场的强劲需求,公司当季在亚太市场营收增长了25%。公司季度营收同比上涨10亿美元,好于市场预期,财报公布后卡特彼勒股价大涨。

  昂普尔比解读财报时提到,尽管公司部分市场步履维艰,但中国建筑设备市场无疑是二季度“亮点”之一。2017年上半年,卡特彼勒出口给中国客户的大型挖掘机数量就增长了一倍以上。

  “今年上半年我们挖掘机销量增长的主要动力源自于强健的基础设施和建筑施工活动以及需求提速换挡。我们预计,中国中长期建筑市场将会持续增长。”昂普尔比说。

  此前,路透社撰文称,中国市场已经成为美国企业第二季度获利的强劲增长来源,无论是建筑设备、半导体还是咖啡生产商,均从中国经济强劲增长、中国房地产市场繁荣和美元贬值等因素中获益。

  值得一提的是,卡特彼勒积极参与了中国提出的“一带一路”倡议。昂普尔比认为,“一带一路”倡议颇具远见,将为沿线国家带来巨额投资,同时也将使参与国家和企业获益。他说:“我们与中国诸多国有企业一起,在道路、港口、矿产和油田等多个领域展开合作,项目涉及20多个‘一带一路’沿线国家。”

  谈及中美经贸关系以及未来走向,昂普尔比说,中美贸易关系对全球经济发展至关重要,与其公司发展也息息相关。他坚持,每个国家都应在国际贸易框架公约下以公平竞争的方式交易。

  作为全球500强企业和领先的建筑工程机械和采矿设备制造商,卡特彼勒从拖拉机起家,至今已拥有百年历史。如今,卡特彼勒生产的大型工程机械有80%以上都销往海外,公司在中国设有二十多家工厂、3个研发中心及3个物流和零部件中心,拥有1万多名员工。

查看余下全文
(责任编辑:闫琪)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>